
Каталог персон
Все персоны
Игорь Юшков
ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности
Мнение к материалу от 19 июня 2023 года:
«Российские турбины лишились последних иностранных специалистов»«Западные компании, особенно все, что касается турбин большой мощности, были представлены в России, и стоит множество их оборудования. В этом плане сертифицированное обслуживание позволяет безопасно и дальше эксплуатировать оборудование много лет, другой вопрос, насколько можно найти замену подобному обслуживанию. Условно говоря, вы чините машину у официального дилера, а можете поехать куда-то в гараж, примерно такая же дилемма встанет перед российскими компаниями. Будет центральный вопрос, западные компании, которые прекратят его обслуживать, они вообще постараются саботировать работу этого оборудование, выключить его удаленно, может быть, даже, ПО отключить, удалить программное обеспечение и так далее, или они оставят все, как есть, и не будут приходить обновления, и вы можете обслуживаться у неофициальных структур и прочее. Мы видели примеры, и так, и так западные компании работали в тех сегментах, которые уже попали под санкции. Подавляющее большинство компаний пойдут по пути попыток сохранить весь бизнес в России, как это тоже бывало. Организуется некое ООО «Ромашка» в России, на нее все переводится с правом обратного выкупа, такая вероятность, что они пойдут по этому пути, потому что российский рынок очень большой, и терять его компаниям не хочется. Тем более Китай наступает на пятки, если ты сейчас уйдешь, то потом, может быть, уже не сможешь вернуться, потому что здесь будут азиатские поставщики. Нет такого политического нажима на компании, который был год назад. Сейчас в мире нет неформального давления на разные иностранные компании, чтобы они оборвали все связи, и это позволяет им оставить себе пространство для маневра. У них есть возможность сейчас более открыто лоббировать свои интересы, чего не было год назад, потому что за любое упоминание того, что ты все-таки хотел бы что-то сохранить в отношениях с Россией и мог попасть под каток культуры отмены».
Мнение к материалу от 19 июня 2023 года:
«Российские турбины лишились последних иностранных специалистов»«Сертифицированное обслуживание позволяет безопасно и дальше эксплуатировать оборудование много лет, другой вопрос, насколько можно найти замену подобному обслуживанию. И здесь центральный вопрос: западные компании, которые прекратят его обслуживать, они вообще постараются саботировать работу этого оборудования, выключить его удаленно, может быть, даже ПО отключить, удалить программное обеспечение и так далее или они оставят все как есть, не будут приходить обновления, и вы можете обслуживаться у неофициальных структур? Подавляющее большинство компаний пойдут по пути попыток сохранить весь бизнес в России, как это тоже бывало. Организуется некое ООО «Ромашка» в России, на него все переводится с правом обратного выкупа. Есть вероятность, что они пойдут по этому пути, потому что российский рынок очень большой и терять его компаниям не хочется. Тем более Китай наступает на пятки».
Мнение к материалу от 2 июня 2022 года:
«Байден: в ЕС обсуждают закупку российской нефти по цене ниже рыночной»«Эта идея только обсуждается, нельзя говорить, что они дают какие-то исключения из санкций, нет. Ее явно активно продвигает министр финансов США, она не так давно заявлений много делала по этому поводу, когда европейцы находились в стадии обсуждения антироссийских санкций, обсуждали введение эмбарго. Она напрямую говорила, что европейцам нужно не просто эмбарго вводить против российской нефти, потому что это может привести к сокращению экспорта и тем самым нанесет вред всем странам-потребителям. Если Россия сократит экспорт в результате эмбарго, усугубится дефицит на мировых рынках. Соответственно, цена пойдет вверх, и это негативно будет сказываться на экономике всего мира, и США, и Европы, потому что топливо будет дорожать. Соответственно раскручивается инфляция, и усугубляется и так имеющийся кризис, уже не только топливный, но и во всей экономике. Поэтому она четко говорила: давайте придумаем другую схему, которая будет гарантированно сохранять все объемы российского экспорта, но при этом Россия должна получать за это меньше денег. Смысл санкций в чем? Не в том, чтобы Россия не экспортировала, а в том, чтобы Россия не зарабатывала. И вот идея такая была у них — а давайте мы импортную пошлину введем. Технически как это может выглядеть? США просто выдадут генеральную лицензию на сохранение импорта российской нефти и нефтепродуктов в США, их рынок насытится, а топливо не будет расти в цене, может быть, и подешевеет. Но вопрос в том, согласится ли на это Россия, будет ли она продавать такие объемы. Поэтому я не исключаю, что российское руководство, в случае если Белый дом выдаст генеральные лицензии, то есть исключение из-под санкций, например, на полгода или на год разрешит импорт российских нефтепродуктов, Россия может сказать, что нет, мы так поставлять не будем. Или поставит свой потолок, скажет: мы продаем, например, в Индию, в Китай со скидкой в 30%, вот если вы хотите больше скидку, то мы не будем вам продавать, если по таким же ценам, то мы готовы. Но на самом деле, если США установят не очень низкие показатели критической цены, российская нефть пойдет туда и без разрешения российских властей, через трейдеров. То есть Россия будет продавать международным трейдерам со стандартной теперь скидкой в 30%, а те будут перепродавать США, если будут укладываться в тот потолок, который сами США установят».
Business Break:


Былые из Думы

Слыхали ль вы
Тесты:

Литературный салон. Узнай автора по цитате
Тест прошли 45134 человека
Обсерватория BFM.ru
Тест прошли 22193 человека