16+
Воскресенье, 4 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53

Цитаты персоны

Все персоны
Игорь Юшков

Игорь Юшков

ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 июня 2023 года:
«Reuters: из-за рисков атак БПЛА порт Тамань приостанавливает экспорт сжиженного нефтяного газа»
«Из порта Тамань СУГи в основном грузились и шли на турецкий рынок. И в этом плане, это скорее некий сигнал для Турции, потому что, несмотря на то, что в целом мы конструктивные диалоги ведем друг с другом, и договариваемся по зерновой сделке и прочим, но с другой стороны мы видим, что постоянно поддавливают стороны друг на друга, постоянно идет торг. Углеводородный газ насыщает мировой рынок, не напрямую попадает в Европу, но тем не менее. Другой вопрос, куда теперь Россия перенаправит эти объемы. Мы видим, что увеличиваются поставки наших нефтепродуктов вообще, в том числе СУГов в соседние государства, очень хороший пример с Грузией. Раньше меньше 50% импортировала топливо из России, теперь это больше 75% импорта приходится именно на Россию - это и бензин, и дизель, и в том числе СУГи. Польша, здесь конечно, с одной стороны - это традиционные покупатели российского СУГа, с другой стороны Польша при этом является основным поставщиком вообще топлива на Украину. Конечно было бы странно оставлять все больше и больше Польшу с политической точки зрения, потому что Польша, например, национализировала активы НОВОТЭКА, который как раз занимался продажей сжиженного углеводородного газа на польской территории. Ну а на Дальний Восток, здесь большое транспортное плечо, и с НПЗ российских сложновато будет все отправлять туда с какой-то маржинальностью, может быть действительно из-за остановки российских НПЗ на профилактический ремонт позволяет по крайней мере на ближайшее время вообще сократить экспорт СУГов. Фатального какого-то дефицита у нас нет, в этом плане мы все равно страна-экспортер СУГа, но здесь и сейчас можно попридержать их на внутреннем рынке, и таким образом опять же надавливать на внешних покупателей. Поэтому месяц-два, наверное, у России есть возможность просто сократить экспорт».
Мнение к материалу от 31 мая 2023 года:
««Роснефть» предложила сорт Dubai вместо Brent для нефтяных налогов»
«То, что «Роснефть» предложила такую инициативу, наверное, объясняется тем, что это крупнейший экспортер российской нефти, и именно она платит больше всех налогов, которые привязаны к стоимости нефти на внешних рынках, поэтому она пытается оптимизировать свою систему налогов, повысить свои экономические показатели. Так как это крупнейшая компания, она имеет определенный лоббистский потенциал, помимо этого она больше всех поменяла свои рынки сбыта, наиболее радикально. Если раньше у компании нефть в основном шла в Европу, «Роснефть» продавала сорт Brent, сорт Urals очень много и в Китай, но там все это шло либо по нефтепроводу ВСПО, сорт был ВСПО, либо транзитом через Казахстан, «Роснефть» посылает 10 млн тонн ежегодно, но сейчас все, что шло в Европу, уходит на азиатские рынки, прежде всего в Индию, и так как в Индии раньше были представлены именно ближневосточные сорта, то есть крупнейшим поставщиком нефти был Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, то и сорт Dubai там тоже превалирует. Предложение «Роснефти» логично, как минимум из-за того, что сорта Brent физически не существует уже много лет, то есть когда-то было такое одноименное месторождение в Северном море, затем оно истощилось, соседние месторождения тоже назвали сортом Brent, но потом и они истощились. Поэтому давно ходили разговоры о том, что нужно найти иной индикатор. Сейчас вообще абсурдная ситуация, получается, Минфин продолжает закупать данные у компании «Аргус», которая отслеживает якобы возможные поставки из России в европейские порты Роттердам и Августу, но их физически не существует с 5 декабря 2022 года, а они гипотетически что-то продолжают рассчитывать, и они предоставляют эти данные Минфину. А с точки зрения компании, им выгодна переориентация на сорт Dubai, потому что он дешевле, чем Brent. В итоге от более низкой цены считается меньший налог, и когда умножаете это на объемы экспорта, получается, что компания существенно сэкономит. Против подобного сценария может выступать экономический блок правительства, потому что для Минфина это проблема, он потенциально соберет еще меньше денег с нефтяных компаний, а в бюджете дефицит».
Мнение к материалу от 26 мая 2023 года:
«Индийские танкеры, перевозящие нефть из России, лишат сертификатов»
«Эта компания не откажется от перевозки российской нефти, потому что она целенаправленно пополняла свой флот танкеров, чтобы перевозить именно российскую нефть. Ее вообще активно связывают с Россией и российской государственной компанией. Думаю, она и создана, чтобы перевозить российскую нефть, и готова к тому, что будет попадать под санкции, что ей и ее деятельности будут вставлять палки в колеса. Когда были предыдущие удары по этой компании, она просто поменяла флаги на своих судах, юрисдикцию ряду своих судов, и продолжила дальше вывозить российскую нефть. Думаю, и сейчас она просто поменяет сертификацию и будет работать дальше. США и европейцы тоже не могли ничего не делать, видя, что эта компания занимается перевозкой российской нефти, игнорируя потолок цены. Это ключевой момент, потому что ввозить российскую нефть можно, у нас санкции не как против Ирана. Но ее можно ввозить только по потолку цены. Сейчас все понимают, что те, кто занимается перевозкой российской нефти, откровенно игнорируют требование, а те, кто работает на международном рынке, не готовы перевозить российскую нефть ни по каким ценам. Даже если она укладывается в потолок цены, они считают ее токсичной и боятся, не перевозят. Поэтому западные страны попадают в сложное положение. С одной стороны, они должны заставлять всех исполнять санкции в виде потолка цены, с другой — они понимают, что они не работают так, как задумывалось. Предполагалось, что для России будет висеть морковка в виде доступа к танкерам, чтобы перевозить нефть. Хочешь, чтобы ее куда-то доставили, тогда продавай по 60 долларов. Мы же видим, что выделилась часть мирового флота, около 600 танкеров, которые перевозят российскую нефть и нефтепродукты, а все остальные просто отказываются по любым ценам ее возить. Поэтому, если ты будешь перекрывать кислород этим 600 танкерам, тогда у России будут труднености иметь с экспортом углеводородов вообще, тогда сократится предложение на мировом рынке и начнется дефицит и рост цен».
Мнение к материалу от 25 мая 2023 года:
«Bloomberg: Европа постепенно выходит из энергетического кризиса»
«Нельзя сказать, что у них все хорошо. Потому что если они обошлись без российского газа, значит, они сохранили полностью всю свою экономику в прежнем виде и просто нашли либо другой источник энергии, либо газ других производителей. Но мы этого не видим, мы видим, что в Европе снизилось потребление газа. Это произошло не из-за того, что перешли на возобновляемую энергетику, а во многом потому, что где-то они вернулись на уголь, где-то сократили производство товаров и услуг, то есть сокращается экономика. Германия в рецессии, а это крупнейшая экономика Европы, и во многом это произошло из-за того, что газ был дорогой, и Европа за 2022 год сократила потребление газа примерно на 60 млрд кубов. Они сбалансировали рынок, но благодаря сокращению объемов потребления энергии и газа. Поэтому это совершенно иная Европа, чем была до 2022 или 2021 года. Сейчас период межсезонья, когда отопительный сезон уже закончился, сезон кондиционирования еще не начался, поэтому все расслабленные. Зима была теплая, газа в подземных хранилищах осталось еще много, и все видят тенденцию на понижение цены».
Мнение к материалу от 25 мая 2023 года:
«В Европе цены на газ стали меньше 300 долларов впервые с 2021 года»
«Тут нельзя сказать, что у них все хорошо, потому что если мы говорим, что они обошлись без российского газа, это значит, что они сохранили полностью всю свою экономику в прежнем виде, и просто нашли либо другой источник энергии, либо газ других производителей. Но мы этого же не видим, мы видим, что в Европе снизилось потребление газа, и это произошло не из-за того, что перешли на возобновляемую энергетику, а во многом из-за того, что где-то они вернулись на уголь, где-то у них сократилось производство товаров и услуг, то есть сокращается экономика. Германии в рецессии, а это крупнейшая экономика Европы, и во многом это произошло из-за того, что газ был дорогой, и Европа за 2022 год сократила потребление газа примерно 60 млрд кубов. Они сбалансировали рынок, но благодаря сокращению объемов потребления энергии и газа, поэтому это совершенно иная Европа, чем была до 2022 или 2021 года. Сейчас период межсезонья, когда отопительный сезон уже закончился, сезон кондиционирования еще не начался, поэтому все расслабленные, зима была теплая, газа в подземных хранилищах осталось еще много, и все видят тенденцию на понижение цены. Сейчас даже для закачки газа в подземные хранилища приобретается его очень мало, потому что все ждут, что он будет еще дешевле. Потом как бы не случилось так, что они все массово начнут скупать газ для закачки в подземные хранилища, и еще текущий спрос возрастет, мы опять увидим довольно стремительный рост цен, поэтому проблемы для европейского газового рынка еще далеки от завершения».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию