16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47

Каталог персон

Все персоны
Татьяна Пархалина

Татьяна Пархалина

президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества

Мнение к материалу от 1 апреля 2023 года:
«Китай выступает за неразмещение ядерного оружия за границей»
«Мы не знаем на самом деле, был ли согласован с Китаем вот этот шаг России или не был. Но ведь до визита Си Цзиньпина в Москву Лукашенко летал в Пекин, это известно, поэтому мы не знаем. Но на самом деле это противоречит и духу, и букве коммюнике, которое было подписано в Москве. Теперь то, что касается выступления китайского представителя — я внимательно слушала весь этот Совбез, и в свойственной китайцам манере он выступил, чтобы не направлять критику в адрес только одной страны — России, дипломатически сделано очень по-восточному искусно, то есть, с одной стороны, он говорит, что Китай против размещения ядерного оружия на территории третьих стран, а с другой стороны, он говорит, что мы за вывод всех размещенных ядерных боеголовок с территорий других государств. То есть это Китай посылает месседж устами своего представителя Москве, что в недоумении, и как бы не понимаем, почему это произошло вскоре, несколько дней прошло после подписания коммюнике. А с другой стороны, он посылает месседж Западу, потому что известно, что у американцев есть тактические ядерные боеголовки на территории других стран, то есть европейских союзников, и таким образом Китай пытается как бы сохранить баланс. Это дипломатическая риторика, которая не приведет пока, во всяком случае, ни к каким реальным и конкретным действиям».
Мнение к материалу от 8 июня 2023 года:
«Еврозона официально вошла в рецессию»
«Что касается военно-технической помощи, нет, это не повлияет, говорю совершенно определенно. Во-первых, для практически большинства европейских стран это вопрос политический, ценностный и экономический. Сейчас разъясню: вот за эти несколько месяцев промышленность многих европейских стран поставлена на рельсы производства определенных видов вооружений, потому что Европа ни морально, ни психологически, ни политически не была готова к конфликту такого масштаба. Не только политически, но и, скажем, с точки зрения организации промышленности она была не готова к этому. Поэтому сейчас уже предприятия встали на эти рельсы, не говоря уже о том, что ряд предприятий будет создавать свои филиалы в Украине Поэтому это wishful thinking, то есть выдача желаемого за действительное. Думать, что вот этот вот микроскопический уровень рецессии может повлиять на уровень поддержки Украины».
Мнение к материалу от 17 июня 2022 года:
«Украина стоит на пути к статусу кандидата на вступление в ЕС. Что это значит на самом деле?»
«Европа в каком-то смысле разделилась. По поводу, скажем, поиска завершения этого конфликта три европейских лидера выступали за мирные переговоры, а Макрон даже предлагал поступиться частью своего суверенитета во имя спасения жизни людей. На официальной пресс-конференции ими было заявлено, что они будут поддерживать Украину столько, сколько надо, в очень ограниченных масштабах будут поставлять вооружение тяжелое. Вообще, позиция всех этих трех лидеров сводится к тому, что не нужно унижать Россию. А второй подход, который возглавила Великобритания, в котором участвуют Великобритания, Польша, страны Балтии и часть американского истеблишмента, сводится к тому, что Украина должна победить в этом конфликте. Джонсон предложил создание некоего союза военно-политического, но не в противовес НАТО, а в дополнение к НАТО, к которому изъявили желание присоединиться девять стран: это Великобритания, Украина, Польша, страны Балтии, Чехия и Венгрия. Я думаю, что поскольку Джонсон олицетворяет иной подход, то, видимо, британская дипломатия и политика решили, что этот визит должен быть отдельным. Вообще, намечаются контуры, пока только очень аккуратные, очень неявные будущей системы европейской безопасности, где наряду со старыми институтами, такими как НАТО, ЕС, ОБСЕ, будут создаваться эти новые союзы».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию