16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июня 2023, 21:47 ФинансыМакроэкономика

Еврозона официально вошла в рецессию

Лента новостей

По данным Евростата, экономика валютного блока сокращалась и в первом квартале этого года, и в предыдущем периоде. Какими будут последствия для Европы?

Фото: Daniel Kalker/DPA/ТАСС

Надежды Брюсселя на то, что рецессии в еврозоне удастся избежать, не оправдались. Ранее Евростат прочил блоку нулевую динамику в последнем квартале прошлого года и незначительный рост в первом квартале этого, теперь же оценки пришлось пересмотреть. По обновленным данным, ВВП стран еврозоны на протяжении обоих периодов сокращался на 0,1% квартал к кварталу, а два периода спада подряд квалифицируются как официальная, или техническая, рецессия.

Подвела в первую очередь Германия: в мае немецкие власти пересмотрели результаты за первый квартал с 0% до -0,3%, и первая экономика Европы потянула еврозону вниз. Ключевым фактором спада многие западные СМИ — и CNN, и Politico, и другие издания — называют последствия российско-украинского конфликта: скачок цен на энергию и продовольствие спровоцировал инфляцию, а центробанки начали взвинчивать ставки, и бизнес лишился и инвестиций, и потребителей. Своими оценками делится директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Что касается сырья и дорогих ресурсов, здесь, наверное, какой-то вклад это все внесло, потому что, если мы посмотрим на, скажем, цены, которые Европе пришлось платить в прошлом году за российский газ, пока работали трубопроводы, то был момент, когда у них очень сильно упал счет текущих операций, глубоко вниз скатился чистый экспорт. Но финансовая регулировка была к этому готова, поэтому, конечно, торговый баланс обнулился в итоге, потому что он был рекордно высоким, но при этом финансового стресса, который мог бы возникнуть из-за дефицита по счету текущих операций, что могло бы реально дестабилизировать финансовую систему, не произошло. Поэтому говорить о том, что виноваты только дорогие ресурсы, я бы не стал. Скорее это связано с тем, что экономика с точки зрения стадий экономического цикла подошла к той фазе, когда замедление выглядит неизбежным, исходя из того, что то топливо, которое подпитывало циклический рост после ковида, когда было большое пространство для восстановительного роста, закончилось».

Краткосрочные перспективы еврозоны тоже не кажутся радужными. Как пишет CNBC со ссылкой на прогнозы Capital Economics, ВВП блока продолжит сокращаться до конца года. Более оптимистично настроены экономисты, опрошенные Reuters: консенсус указывает на незначительный рост в оставшихся кварталах, в районе 0,2%. Скажется ли рецессия на готовности Евросоюза вводить новые санкции и продолжать поддерживать Украину? Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Что касается военно-технической помощи, нет, это не повлияет, говорю совершенно определенно. Во-первых, для практически большинства европейских стран это вопрос политический, ценностный и экономический. Сейчас разъясню: вот за эти несколько месяцев промышленность многих европейских стран поставлена на рельсы производства определенных видов вооружений, потому что Европа ни морально, ни психологически, ни политически не была готова к конфликту такого масштаба. Не только политически, но и, скажем, с точки зрения организации промышленности она была не готова к этому. Поэтому сейчас уже предприятия встали на эти рельсы, не говоря уже о том, что ряд предприятий будет создавать свои филиалы на Украине. Поэтому это wishful thinking, то есть выдача желаемого за действительное, — думать, что вот этот вот микроскопический уровень рецессии может повлиять на уровень поддержки Украины».

Ожидания по экономике России также разнятся, но улучшаются. На этой неделе прогноз повысила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): теперь российскому ВВП прочат падение на 1,5% в этом году и на 0,4% в будущем. Ранее прогнозы на 2023 год улучшили МВФ (рост на 0,7%) и Еврокомиссия (падение на 0,9%). Минэкономразвития ждет роста на 1,2%, российский ЦБ — роста от 0,5% до 2%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию