16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7297
  • RTS1103.34
8 июня 2023, 18:13 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Хроника СВО: Россия отбивает атаки ВСУ на запорожском направлении

Лента новостей

Минобороны опубликовало кадры, на которых уничтожаются танки Leopard немецкого производства. Тем временем западные СМИ сообщают об украинском контрнаступлении

Работа расчетов РСЗО «Град» в зоне СВО.
Работа расчетов РСЗО «Град» в зоне СВО. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 22:00

Украинские войска при попытке очередного наступления потеряли 30 танков, в том числе три немецких Leopard. Об этом сообщил командующий группировкой Вооруженных сил России на запорожском направлении генерал-полковник Александр Романчук. Интервью с ним опубликовало российское Минобороны. По словам Романчука, силы ВСУ потеряли также 350 человек и десять боевых машин пехоты.

Ранее с оценкой результатов первых попыток наступления ВСУ выступил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, минувшей ночью силы ВСУ были остановлены на всех участках на запорожском направлении. По его словам, с большими потерями противник отошел на исходные позиции. Таким образом, специально подготовленные резервные силы противника для осуществления этого прорыва свою задачу не выполнили, резюмировал Шойгу. По его словам, за сутки ВСУ потеряли 945 человек и около сотни различных единиц техники, в том числе 33 танка. Модель танков он не назвал.

К вечеру Минобороны России опубликовало видео разгрома той самой украинской колонны, которая наступала со стороны поселения Малая Токмачка. На видео отчетливо видны как минимум четыре немецких танка Leopard 2. Часть из них обездвижены, вероятнее всего, они подорвались на минах и были брошены экипажем.

Украинское контрнаступление началось, сообщили The Washington Post и ABC со ссылкой на военнослужащих и украинских чиновников, в том числе близких к Владимиру Зеленскому. ВСУ, по их данным, усилили свои удары по передовым позициям на юго-востоке, идет активная фаза контрнаступления, сообщили собеседники ABC. О том, какие предварительные итоги сейчас можно подвести, рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «С нашей стороны есть ожидания, что ВСУ начали контрнаступление, получили по зубам, откатились, и все, контрнаступление закончилось, теперь они будут перегруппировываться и думать, что делать дальше. Ожидания таких действий велики, поэтому многие события легко трактовать именно в таком ключе. Но что можно точно сказать? На нескольких участках фронта происходят тактические контрнаступательные действия со стороны ВСУ. На юге между Запорожьем и Угледаром в нескольких местах достаточно серьезная активность, в этих действиях точно принимают участие танки Leopard 2. Поражены они или нет? Есть большая вероятность, что какое-то количество танков уже подбито. Мы можем говорить, что эти наступательные действия, вероятно, не имели большого успеха. Один из сценариев и предполагал, что за счет активного использования артиллерии, авиации, за счет минной постановки, минных полей, за счет умелой работы в обороне те либо тактические действия в разведке боем, которую ведут ВСУ, либо предвестник большого контрнаступления пока серьезных успехов иметь не будут».

Российские войска дроном-камикадзе уничтожили радиолокационную станцию украинского зенитно-ракетного комплекса IRIS-T производства Германии. Об этом ранее заявили в Минобороны России и предоставили видео поражения комплекса.

Продолжаются обстрелы Белгородской области со стороны ВСУ. По данным губернатора Вячеслава Гладкова, по Шебекинскому округу было выпущено 345 снарядов — это несколько меньше, чем было в предыдущие дни. В то же время активизировались дроны-камикадзе — они атаковали несколько белгородских сел, есть один пострадавший.

Власти подконтрольной Украине территории Херсонской области заявили о девяти пострадавших после дневных обстрелов. Среди них — двое спасаталей, полицейский, врач и волонтер из Германии. Также под обстрел в Херсоне попал главный раввин Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию