16+
Суббота, 1 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76

Каталог персон

Все персоны
Дмитрий Корнев

Дмитрий Корнев

военный эксперт, основатель портала Military Russia

Мнение к материалу от 16 марта 2023 года:
«Военкоматы нескольких регионов рассылают повестки жителям для уточнения данных»
«Мы не знаем степень цифровизации военкоматов, на какой стадии сейчас находится этот процесс, но то, что военкоматам действительно нужно навести порядок, это факт. Мобилизации не было достаточно длительное время, никто к ней специально не готовился, то, что сейчас военкоматам приходится работать с огромными объемами информации, к которым они не привыкли, приходится обновлять эту информацию, по новой уточнять, это непреложный факт. Осенью лишь часть потенциальных призывников прошла сверку данных, даже провести сверку данных всех, кто теоретически подлежит призыву, осенью военкоматы не смогли, и это сейчас продолжается. Сколько времени уйдет на это, сложный вопрос, думаю, что до 1 апреля военкоматы не закончат этот процесс, он будет продолжаться в течение всего 2023 года: сверка данных, уточнение и так далее. Плюс еще вопрос того, что достаточно большие по численности категории граждан не подлежат мобилизации официально по ныне действующему порядку. Военкоматам необходимо выделить эти группы людей, иначе происходят те самые казусы, с которыми сталкивались, когда человека незаконно мобилизуют, а потом с трудом его выдергивают местные власти из действующих частей».
Мнение к материалу от 18 января 2023 года:
«Welt: Болгария тайно поставляла Украине боеприпасы и дизель»
«То, что такого рода действия были выполнены не публично, для многих сделок по поставке систем вооружений, боеприпасов и так далее это совершенно нормальная практика. Конечно такие действия могут быть непубличными, во-первых, с точки зрения безопасности, во-вторых, одна из сторон является воюющей, и любые военно-технические взаимодействия этой стороны с другими странами являются вопросом национальной безопасности. Даже сейчас, если происходят какие-то поставки объявленной техники из США, из Польши, еще откуда-то, с огромной вероятностью Украина большую часть поставок не афиширует. Болгария могла поставить только старое советское вооружение. Да, основная масса артиллерийских, танковых систем, которые были на вооружении ВСУ — это старые советские системы. Болгария, и не только Болгария, располагала и располагает определенным запасом боеприпасов для этих систем. Насколько это спасло положение Украины — вопрос очень сложный, но мы можем вспомнить, что многие считали, что Киев будет захвачен за три дня. Он не был захвачен, значит, вероятно, спасло. В Европе очень много политических течений, и появление таких публикаций в прессе возможно по самым разным причинам, в том числе по самым необычным. Соответственно это может быть, скажем так, выполнено в интересах той или иной политической группировки».
Мнение к материалу от 26 января 2023 года:
«Politico: страны НАТО обсуждают вариант поставок Украине реактивных истребителей»
«Момент первый — поставка западных танков Украине будет осуществляться через территорию Польши. Через Польшу они будут поставляться железнодорожным транспортом, вполне может быть, что автомобильным трейлерами, по крайней мере, до Польши абсолютно точно по железной дороге. А дальше? Дальше вопрос. С точки зрения безопасности, если Украина хочет сберечь поставляемые ей танки, с одной стороны она быстрее может перебросить их в центр страны по железной дороге, но придется их как-то маскировать, либо вести перевозку ночью. Железнодорожная сеть Украины, по крайней мере, в центральных районах Украины и в западных работает. В частности, она существует по той причине, что через Украину, как это ни странно, идет транзит грузов из Китая через территорию России в Европу. В сохранении этого транзита заинтересована в том числе и Россия, соответственно, и в существовании этих железных дорог. Возможно, придется чем-то пожертвовать, например, экспортом Китая в Европу и таки уничтожить железнодорожные линии и железнодорожные узлы. Это первый момент. Второй момент — это автотранспорт. Автотрейлерами, скажем так, темпы переброски могут снизиться, но европейские страны могут вполне собрать любое количество трейлеров и обеспечить их переброску. Трейлерами возможно это будет безопаснее, потому что их сложнее отслеживать. За ними придется охотиться не только крылатыми ракетами, но и самолетами, а это уже небезопасно, потому что на Украине количество противовоздушных систем также увеличивается. Patriot, другие системы, даже в новейший пакет входят зенитные мобильные системы. Я бы хотел сразу отметить, что начали раздаваться такие возгласы, что типа мы все эти танки перещелкаем, никаких проблем, но я бы не согласился, потому что танки поставляются достаточно современные. Да, по каким-то параметрам Leopard, часть из них может уступать нашим танкам. Т-90М — очень хороший танк, с очень высокими характеристиками, «Армата» еще лучше, но когда мы начинаем анализировать противостояние одних танков другим, надо учитывать уровень подготовки танкистов, качество снабжения, качество информационного обеспечения и, самое главное, взаимодействие с другими родами войск: авиацией, артиллерией, мотопехотой. Обвинить сейчас ВСУ в том, что они ведут себя по-глупому, пока мы не можем. Последние их контратаки показывают, что ВСУ вполне способно действовать координировано. Логический вывод: 11 месяцев специальной операции у России на вооружении были замечательные Т-90, Т-90М, другая российская техника, пока специальная операция не завершилась победой, а у противника не было ни Аbrams, ни Leopard. Теперь они получают относительно много современных танков, которые по уровню, возможно, близки к российским лучшим образцам. К этому надо готовиться».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию