16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7297
  • RTS1103.95
18 января 2023, 00:05 Политика

Reuters: российские НПЗ готовятся к сокращению производства на 15%

Лента новостей

ЕС ввел потолок цен на российскую нефть 5 декабря. Ограничения на российские нефтепродукты начнут действовать 5 февраля. Причем последние будут более чувствительными для экономики РФ, полагает агентство

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Российские нефтеперерабатывающие заводы готовятся к сокращению производства на 15% из-за европейского эмбарго, которое вступает в силу в феврале, пишет Reuters со ссылкой на свой источник.

В России, по данным агентства, гораздо большую угрозу видят в эмбарго на нефтепродукты, чем в ограничениях по сырой нефти. Дело в том, что собрать так называемый теневой флот из танкеров, перевозящих дизель и бензин, не так просто, как в случае с сырой нефтью. Объемы таких танкеров, как правило, меньше. Чтобы поддерживать прежние объемы перевозок и направлять их в Азию, потребуется гораздо больше судов, а их нет.

Впрочем, ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков считает, что опасения преувеличены:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Есть больше сложностей с ценовым потолком на российские нефтепродукты, потому что эмбарго со стороны Евросоюза, то есть запрет на импорт российских нефтепродуктов в ЕС, не приведет к каким-то проблемам — просто поменяемся рынками сбыта с другими производителями. Россия уйдет на азиатские рынки, а те, кто в Азию поставлял нефтепродукты, придут в Европу. Это точно так же, как с нефтью. А вот потолок цены — другой вопрос. Сложности с тем, чтобы сформировать подобный флот. Тех судов, которые перевозят нефтепродукты, как правило, не так много, как в случае с нефтью. Меньше используется так называемых супертанкеров. Сам флот, который перевозит нефтепродукты в мире, имеет меньшую численность. Поэтому найти где-то на вторичном рынке достаточное количество судов для экспорта российских нефтепродуктов так, чтобы эти суда были лояльны России и не оглядывались на потолок цены, сложнее. Но нельзя сказать, что это невозможно. Просто на это потребуется больше времени. Стоит ожидать, что в ближайшие месяцы после введения потолка цены на российские нефтепродукты мы сможем увидеть маневр в сторону экспорта сырой нефти в большем объеме. Понятно, куда ее отправлять, какие схемы использовать. Как минимум, тогда у российских компаний будет уже двухмесячный опыт с действующим механизмом потолка цены. Даже в 2020-м ковидном году, когда сокращался объем добычи в России, когда сокращался объем переработки, не происходило увольнений. Корреляции как таковой нет. Когда мы говорим о сокращении переработки на 15%, это не приведет к увольнениям».

Морской экспорт российской нефти, по данным Bloomberg, за прошедшую неделю вырос на 30% — до рекордного показателя с апреля 2022 года, до 3,8 млн баррелей. Больше всего выросли поставки из Балтийского и Черного морей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию