16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
21 декабря 2022, 09:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

СМИ анонсировали визит Зеленского в США

Лента новостей

Конгресс рассматривает законопроект по бюджету, в соответствии с которым Украине будет выделено порядка 45 млрд долларов на военные и гражданские закупки. Зеленского заслушают обе палаты конгресса, что символизирует, что поддержка Украины будет продолжена при новом составе конгресса, считают эксперты

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Reuters

Обновлено в 12:00

Владимир Зеленский выступит перед законодателями на совместном заседании обеих палат Конгресса США. В Белом доме его примет президент Джо Байден, а самолет с Зеленским уже вылетел в Вашингтон, передает CNN.

Конгресс близок к утверждению нового пакета экономической и военной помощи Украине в 45 млрд долларов, который включен в сводный законопроект о финансировании. Расходы США на поддержку Украины вырастут в случае принятия до более чем 100 млрд долларов. В области обороны новый пакет помощи включает поставку Украине ракетных систем Patriot, передает канал.

Комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Это достаточно эффектный, просчитанный ход, он важен для Байдена, чтобы показать его в качестве лидера западного мира и лидера жестких мер по отношению к России. Конгресс рассматривает законопроект по бюджету, в соответствии с которым Украине будет выделено порядка 45 млрд долларов, которые пойдут как на военные закупки, так и на гражданские, то есть это уже достаточно выигрышная ситуация для Зеленского. При этом заслушают его выступление обе палаты конгресса, и это символизирует, что поддержка Украины будет продолжена при новом составе конгресса. Судя по всему, значительное большинство членов обеих палат — как демократы, так и республиканцы — будут поддерживать продолжение помощи Украине, поэтому все это рассчитано вовремя, и членам обеих палат будет очень сложно голосовать против запланированной помощи Украине. Но ясно, что в целом ястребиная позиция сейчас еще более артикулируется, и можно ожидать включения в новый пакет более жестких вооружений, в том числе более дальнобойных ракет. Естественно, это посылает сигнал и союзникам, прежде всего европейцам, о том, что США планируют продолжать предыдущую политику и усиливать ее наступательный характер».

На прошлой неделе о планах США по поставке Украине ЗРК сообщила The Washington Post. Зеленский в середине декабря заявил в интервью французским телеканалам TF1 и LCI, что переговоры с США по вопросу поставки Patriot продвигаются в «позитивном» направлении. На прошлой неделе Кремль заявил, что американские системы противоракетной обороны Patriot станут законной целью для российских ударов по Украине, если США разрешат их доставку для поддержки Киева.

Украинская делегация на встрече с президентом США Джо Байденом намерена просить ракеты ATACMS с дальностью применения около 300 километров и разведывательно-ударные БПЛА Grey Eagle и Reaper, пишет газета Politico со ссылкой на источник, знакомый с обсуждениями. Однако, как отмечает издание, американские чиновники «не готовы сдвинуться с места» в этом вопросе.

Зато передача Patriot — вопрос решенный. При этом в Белом доме заявили, что американские войска не будут управлять батареей Patriot, которую передадут Украине.

Главная задача эти установок — перехват баллистических ракет, это один из основных элементов противоракетной обороны США и НАТО в целом. Одна пусковая установка может содержать от четырех до 16 ракет разного типа. Patriot может бить на расстояние 70-80 километров. Продолжает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Речь будет идти про Patriot, но, вероятно, не только про Patriot, потому что сейчас у Зеленского будет большая, серьезная встреча, вероятно, он попытается решить более глобальные вопросы, чем просто уже утвержденные вопросы поставок конкретных образцов техники. Но Patriot — это одна из самых насущных потребностей ВСУ, зенитно-ракетный комплекс, достаточно эффективный, относится к комплексам средней и большой дальности, одинаково эффективно должен работать как по аэродинамическим целям (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты), так и по баллистическим целям, это баллистические ракеты, в нашем случае это могут быть ракеты комплексов «Искандер». С большой вероятностью, комплексами будут прикрыты какие-то узловые точки. Кроме Patriot, конечно, у ВСУ есть и другие средства, более совершенный и современный комплекс NASAMS уже поставлен, будут, вероятно, еще отправляться. Будут обсуждаться вопросы поставок снарядов, ракеты для комплексов HIMARS, вероятно, сами HIMARS дополнительно будут запрошены, возможно, средства для борьбы с беспилотниками, и Украина очень хочет получить танки, США может помочь получить танки из европейских стран путем политического давления. Если ВСУ получает Patriot, то это ПВО, сложнее будет наносить удары по объектам на территории Украины».

Белый дом отказался комментировать информацию о потенциальном визите Зеленского. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси не подтвердила сообщения, что президент Украины приедет в Капитолий 21 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию