16+
Воскресенье, 5 февраля 2023
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5618
  • RTS1002.52
30 ноября 2022, 21:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Ожесточенные бои за Бахмут продолжаются. Какова техническая оснащенность ВС РФ и ВСУ?

Лента новостей

Украинские военные под Бахмутом вовсю пользуются интернетом и с помощью дронов корректируют удары своей артиллерии. Если они пока еще могут использовать спутники Starlink, то российские силы, по мнению экспертов, опираются на обычную армейскую связь

Фото: Leah Millis/Reuters

В своем репортаже CNN показывает, как сейчас ведут боевые действия ВСУ в районе Бахмута. Если коротко, главное там сейчас — найти, где укрыться от артиллерии. Украинские командиры любезно сопроводили корреспондента CNN в один из подвалов, где оборудован целый наблюдательный пост. На столах навалено много разной техники, кругом ноутбуки, военные смотрят в экраны и поясняют, что мониторят картинку с дронов — так они корректируют удары своей артиллерии.

Нетрудно догадаться, что ВСУ использует мощности Starlink. Несмотря на сообщения украинских СМИ о повышении цен до 75 долларов в месяц и заявления Илона Маска то о поддержке работы сети спутников на Украине, то ее прекращении, Starlink пока работает. Российские силы этой сетью не пользуются, очевидно, обходятся стандартной армейской связью. Сравнивать системы связи ВСУ и российских сил нельзя, считает ведущий аналитик «НПО РусбиТЕх» Александр Голышко:

Александр Голышко ведущий аналитик «НПО РусбиТЕх» «Это просто система связи. Сравнивать их со Starlink — круглое с зеленым сравнивать. Есть системы радиоподавления сигналов, есть система, которая подавляет то, что сейчас происходит, — бьют по энергетической структуре. Если у вас нет электричества, вы что будете делать? Интернет используется там не только от Starlink, но еще и обычная гражданская сотовая связь используется. Но когда у нее нет электричества, она тоже не работает. Аккумуляторы заложены на сутки — надо везде ставить генераторы. Интернет от сотовой сети, если это 4G, получше, может быть, будет, чем Starlink».

Терминалы и антенны постов Starlink, если верить сообщениям украинских СМИ, также подорожают — с 500 до 700 долларов за комплект. Не то чтобы неподъемная сумма на столь нужную вещь во время боевых действий. Эксперты отмечают, что в теории посты Starlink можно было бы накрыть мощной глушилкой, но, учитывая охват, не задеть свои мощности было бы затруднительно. Скорее всего, именно поэтому, по мнению экспертов, таких попыток пока не было.

В том же репортаже CNN приводит слова командиров ВСУ о том, что боеприпасы у них подходят к концу. Возникает зеркальная ситуация: у ВСУ есть надежная связь, но нет боеприпасов, у российских сил — неясной надежности связь, зато снарядов, судя по всему, еще очень много, западные аналитики не раз ошибались с оценкой их запасов. Тем не менее последние недели российские силы постепенно продвигаются и охватывают Бахмут, об этом свидетельствуют сообщения как западных, так и украинских СМИ. Бизнесмен Евгений Пригожин назвал всю операцию «бахмутской мясорубкой». Как оценивать соотношение сил в этом районе, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Под Бахмутом действительно идут тяжелые бои. Мы пытаемся продвигаться от Донецка на северо-запад в сторону Бахмута. Погодные условия сейчас неблагоприятные для наступательных действий. Для обороны тоже они абсолютно дискомфортные, но обороняться легче. Совершенно очевидно, что у Украины идет огромный расход боеприпасов. Но обычные боеприпасы Украина может получать со всего блока НАТО. Возможно, это просто своеобразный пиар-ход. Основной ударной силой постепенно становятся уже HIMARS. К весне ожидается поставка новых боеприпасов с дальностью действия до 150 километров. Если мы перейдем в такую борьбу экономик, это крайне рискованная дорожка. Конечно, у нас есть запасы. Я надеюсь, что эти запасы пока не исчерпаны. Без каких-то изменений на линии соприкосновения в ближайшие месяцы, время работает скорее не на нас».

В среду 30 ноября в российском медиаполе обсуждалась судьба нашумевшего беспилотника «Добрыня» от концерна «Алмаз-Антей». Позиционировался он как дрон гражданского назначения, но эксперты предполагают, что его вполне можно использовать и на полях сражений. Если «Добрыня» может поднять хотя бы 300 грамм, то легкую гранату он уже мог бы переносить. Но главное, что обсуждалось, — дрон выполнен из отечественных комплектующих. На деле же оказалось, что все детали за исключением платы — китайские. Ожидают еще старшего тяжелого брата «Добрыни» — «Горыныча», гигантского гексакоптера с полезной нагрузкой в 10 килограмм. Военкоры же в телеграм-каналах пишут, что не нужны им «Добрыни», а нужны коптеры «Орлан-30», чтобы их лазерной указкой наводить снаряды «Краснополь». Еще один маленький штрих о том, как и чем сегодня наводится российская артиллерия. В том числе под Бахмутом.

Между тем НАТО и союзники предоставили Украине военную помощь на 40 млрд долларов и продолжат оказывать ее, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. А министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что 300 тысяч набранных в рамках частичной мобилизации резервистов уже прошли обучение. По его словам, подготовлены более 8 тысяч экипажей танков и бронемашин, расчетов артиллерии, ПВО, беспилотников и радиоэлектронной борьбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию