16+
Четверг, 29 сентября 2022
  • BRENT $ 88.91 / ₽ 5133
  • RTS1074.57
12 августа 2022, 20:41 Технологии

Запорожскую АЭС могут законсервировать. Чем это чревато?

Лента новостей

Будущее ЗАЭС, которая в последнее время подвергается обстрелам, пока неясно. Российская сторона рассматривает консервацию объекта, однако в случае реализации этого плана ни одна из сторон не будет в выигрыше

Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Неясное будущее Запорожской АЭС. Станция может быть законсервирована, если вооруженные силы Украины не прекратят ее обстрелы, заявили в военно-гражданской администрации региона.

Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, некогда вырабатывавшая до 20% всей электроэнергии на Украине, снизила генерацию до минимума. Это произошло из-за непрекращающихся обстрелов станции, заявил представитель военно-гражданской администрации региона. По его словам, скоро Украина вообще перестанет получать электричество с Запорожской АЭС и для сохранения она будет законсервирована.

Технически это сделать можно: регламенты есть, персонал знает, что нужно делать. Но может возникнуть одна проблема. Продолжает директор «Атоминфо-центра» Александр Уваров:

Александр Уваров директор «Атоминфо-центра» «Проблема вот в чем возникнет: реактор после остановки из производителя энергии становится потребителем. Ему нужно небольшое количество электроэнергии. Некоторая мощность ему нужна извне для того, чтобы обслуживать всю систему своего охлаждения. Если все энергоблоки на Запорожской АЭС будут остановлены, критичным вопросом станет ее соединение с сетью, чтобы площадка ЗАЭС получала электроэнергию откуда-то извне. С технической точки зрения неважно, из украинской или русской сети, но откуда-то она это должна получать. И, соответственно, придется очень тщательно оберегать ЛЭП, которая соединяет Запорожскую АЭС с электрической сетью».

Запорожская АЭС, введенная в эксплуатацию еще в 1984 году, только в 2021-м вышла на проектную мощность 6 тысяч мегаватт. Ранее российские СМИ сообщали, что по состоянию на август станция работает на 70% от максимальной мощности. И эта цифра не очень согласуется с данными военно-гражданской администрации, чей представитель говорит о снижении генерации до минимума. В любом случае заморозка АЭС приведет к дефициту электроэнергии, в том числе и на подконтрольных России территориях. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Если не будет снабжения со стороны Запорожской АЭС, это существенно ударит по энергобалансу Украины, потому что она давала чуть ли не 20% электроэнергии. Это, по-моему, до сих пор самая крупная атомная станция в Европе. Для Украины это будет огромная потеря, как, в принципе, и для всего региона. Часть электроэнергии уходит сейчас на те территории, которые подконтрольны российским вооруженным силам. Это будет потеря генерации для всего региона. Как без этой генерации перезимовать и избежать дефицита энергии, наверное, не совсем ясно».

О дальнейшей судьбе Запорожской АЭС можно только гадать, хотя некоторые предположения уже появились. Так, еще в июле сообщалось, что станция может поставлять до четверти всей вырабатываемой электроэнергии в Крым, потому что для самого региона, где она расположена, мощности Запорожской АЭС избыточны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию