16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7358
  • RTS1050.83
7 июня 2024, 13:58 Право
Спецпроект: ПМЭФ-2024

На ПМЭФ вспомнили о бесполезности закона о грибах

Лента новостей

В прошлом году депутат Госдумы Андрей Макаров высмеял региональное законотворчество, касающееся запрета на сбор краснокнижных грибов, а сегодня обвинил губернаторов в том, что парадоксальные законы за год никто не отменил

Фото: Natallia Sorenkova/Unsplash

Депутат Госдумы Андрей Макаров, который в прошлом году на завтраке «Сбера» высмеял региональное законотворчество, касающееся запрета на сбор краснокнижных грибов, сегодня обвинил губернаторов ряда регионов в том, что парадоксальные законы за год никто не отменил.

В пример депутат год назад приводил запрет на сбор в некоторых регионах лисичек диаметром менее 1,5 сантиметра. Видео с его фразой «Мы чемпионы мира по санкциям, которые мы налагаем на собственных граждан» стало тогда вирусным. Сегодня эта тема снова всплыла:

«Когда обсуждали, за грибы какого размера посадят, а за какого не посадят. Страна вся обсуждала, как вы думаете, в каких регионах за этот год изменили или отменили эти законы? Ни в одном ничего за год не изменилось. Я подошел к одному из губернаторов и спросил: а почему? Он говорит: да ладно, чего ты пристал, у всех так. Первое — когда мы говорим о том, что можно сделать, чтобы обеспечить экономический рост, может быть, изменить это отношение? Я не знаю, возможно это или нет, или это излишне амбициозная цель».

На деле противоречивые региональные законы о сборе грибов не работают, нет случаев их применения на практике, рассказали журналисты Свердловской и Челябинской областей и Дальневосточного федерального округа. Случаи, когда штрафовали, задерживали или отправляли в тюрьму грибников за сбор краснокнижных видов грибов, не попадали в информационное поле.

Это ожидаемо. Полиция в грибах не разбирается, и никто не ловит грибников на выходе из леса, пояснил грибник, создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров:

Дмитрий Тихомиров грибник, создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов» «Уголовная статья там только за один гриб, который на Дальнем Востоке растет, думаю, большинство в полиции не знают про эти законы. У нас коммерческих видов очень мало: боровик, лисичка, груздь. Ну какой там закон действует, там закон — тайга, если в Архангельской области, там как принимали грибы, так и принимают, либо на грибоварках, на приемных пунктах, те же самые боровики по 250 рублей за килограмм. Это вообще никак не повлияет ни на что, никто не будет заморачиваться».

Статья УК о лишении свободы за сбор редких растений и грибов вступила в силу в октябре 2023 года. Самое строгое наказание по ней — девять лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей.

Уголовный срок, согласно закону, могут получить организаторы сбора грибов с использованием служебного положения. При этом перечень особо ценных растений и грибов установило правительство, а затем каждый регион составил свой список грибов, запрещенных к сбору.

Например, в Мособласти, как уточнял региональный комитет лесного хозяйства, запретили собирать полубелый гриб, подберезовик разноцветный, гиропор синеющий и еще около 20 разных грибов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию