16+
Понедельник, 27 марта 2023
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5734
  • RTS977.75

Каталог персон

Все персоны
Станислав Митрахович

Станислав Митрахович

ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета

Мнение к материалу от 27 сентября 2022 года:
«Могут ли санкции повлиять на российскую химическую отрасль?»
«Если бы это была какая-то палочка-выручалочка, ее бы давно уже применили. На мой взгляд, супербольших проблем [в связи с санкциями] быть не должно, по крайней мере с точки зрения масштабного влияния на экономику. Каким бы уголь ни был специализированным, все равно речь не может идти о том, что это материал, который сопоставим по значимости с редкоземельными металлами, — когда, если у вас нет палладия, или лития, или никеля, или еще чего-нибудь, его сложно заменить. Или еще более редкий металл, который используется для специализированной электроники. Все-таки уголь, даже специализированный уголь, — все-таки распространенный вид продукта».
Мнение к материалу от 5 октября 2022 года:
«Крупнейшее сокращение с 2020 года: ОПЕК+ снижает добычу на 2 млн баррелей»
«Арабы неизбежно примеряют на себя ту роль, которую сейчас Россия имеет как объект санкций Запада. Потому что очень скоро можно сказать тем же самым европейцам: «Вы тут переключились на арабский нефтегаз вместо российского, мы открыли глаза, выяснили, что в арабских странах автократические, теократические монархии, давайте-ка тоже против них введем предельную цену на нефть, а еще лучше и санкции, а заодно и какие-нибудь золотовалютные резервы в долларах и евро арестуем». Понятно, что это никому не нравится, приходится показывать зубы заранее, чтобы в итоге донести до американцев своего рода месседж».
Мнение к материалу от 17 сентября 2022 года:
«Канцлер ФРГ прокомментировал переход немецких активов «Роснефти» под госконтроль»
«На первом этапе попытаются снизить производство, это неизбежно, а дальше будут делать то, что делали уже много месяцев подряд: переориентироваться на внешние рынки, постепенно загружать морские мощности, порты российские для того, чтобы поставлять нефть морским путем в страны Азии и на Ближний Восток, где нефть либо потребляется, либо перегружается и потом перепродается от другого имени, смешивается с нефтью других нефтепроизводителей и продается уже как смесь, в которой формально уже не российская нефть, а какая-то смесь. На Западе, например, недавно вышла статья в Bloomberg со ссылкой на известную аналитическую фирму Kepler, что в следующем году порядка половины российской нефти, которая выпадает из европейского рынка, нужно будет перенаправить на другие рынки. Они называют целую кучу стран ближневосточных, азиатских, даже латиноамериканских».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию