16+
Вторник, 3 декабря 2024
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 7689
  • RTS760.32

Каталог персон

Все персоны
Роман Ромачёв

Роман Ромачёв

генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно». 

Мнение к материалу от 22 января 2020 года:
«Google выступил за временный запрет технологии распознавания лиц»
«Google и Microsoft вкладывают миллиарды долларов в разработку новых технологий, такой временный отказ может повлиять на весь рынок. Действительно, такая остановка нужна для разработки – как правильно было заявлено – нормативных актов, поскольку сейчас буквально за каждым шагом любого гражданина следят миллионы видеокамер, распознавание лиц может быть использовано против самих граждан, в том числе и в преступных целях. Мы видим, что ежедневно совершается всевозможные взломы, атаки на всевозможные системы, которые очень активно внедрились в нашу жизнь, и таким образом система распознавания лиц может также иметь уязвимости, которые будут использованы хакерами, киберпреступниками против обычных граждан. Пока нет никакой законодательной базы, в том числе даже в России абсолютно отсутствуют законы, которые позволяли бы разрешать распознавание лиц. Сейчас необходимо разработать все законы, нормативы по всему миру, чтобы понимать границы дозволенного».
Мнение к материалу от 21 сентября 2018 года:
«СМИ: Великобритания создаст кибервойска для борьбы с угрозами из России»
«Начнем с того, что американцы уже достаточно давно создали свои кибервойска, которые ежегодно потребляют многомиллиардный бюджет. Тема русских хакеров раскручена для того, чтобы налогоплательщики понимали, за что они платят деньги. В рамках ЕС есть объединенные кибервойска. Поскольку мы с вами знаем, что сейчас Великобритания выходит из ЕС, соответственно, им необходима своя киберармия. Любая страна, которая считает себя независимой и хочет иметь суверенитет в сетевом пространстве, должна иметь кибервойска. Надо понимать, что это люди, которые активно ведут киберразведку, занимаются поиском уязвимости. В необходимый момент они должны уметь атаковать те информационные ресурсы, на которые будет показано пальцем».
Мнение к материалу от 27 июля 2022 года:
««Ъ»: у банков могут начаться трудности при загрузке образцов в Единую биометрическую систему»
«На руках у людей много девайсов разных фирм, разных операционных систем, которые собирают биометрию. Это означает, что, когда вы поднесли палец к своему телефону и он считал ваш отпечаток пальца, он в своем алгоритме его конвертирует, и этот алгоритм уникален и работает только на том девайсе, который вы используете. Если эти данные передались в банк, если вы потом на другом банковском устройстве попробуете также считать ваш отпечаток пальца, в той операционной системе девайса будет использоваться свой алгоритм конвертации, соответственно, он не совместим, и это большая проблема. У банков может копиться большое количество данных, которое они не знают, как конвертировать, как использовать на практике. Чтобы разобрать, как банки [используют] биометрию, у всех должен быть на устройстве один и тот же алгоритм, сканер, это крайне проблематично. Соответственно, мы остаемся в части биометрии лишь на этапе аутентификации определения личности, когда работаем с банк-клиентом через наш девайс. Если же мы приходим в банк, все эти данные, которые мы вроде как бы через свое приложение ввели и установили, не работают».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию