16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 88.64 / ₽ 6840
  • RTS1401.88

Цитаты персоны

Все персоны
Владимир Васильев

Владимир Васильев

главный научный сотрудник Института США и Канады РАН

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 9 января 2022 года:
«Американские СМИ сообщили о возможности наложения на РФ санкций по аналогии с Северной Кореей»
«Эти переговоры кончатся ничем или, если хотите, провалом с точки зрения тех целей и задач, которые ставила российская дипломатия, которые требовали признания гарантий безопасности для России в виде какого-то определенного рода документа. Реакция на 17 декабря, на этот пакет, была очень простой. Запад избрал путь переговоров, и я так понимаю, что звонок Путину 30 декабря, как раз расставил точки над И, что надо действительно эти переговоры провести и добиться каких-то позитивных результатов. Может быть, в этом была в какой-то момент времени заинтересована и администрация Байдена. Может быть, администрация была и готова слить или сдать Украину, считая, что пока в ближайшем обозримом будущем украинская карта, понимаемая как витрина майданов, отыграна. Все категорически изменилось буквально с Нового года, с началом событий в Казахстане, он как бы показал, что значение Украины с точки зрения такого маяка майданов не только не отошло в прошлое, но, может быть, становится даже еще более актуальным. То есть майданы отнюдь не закрыты на постсоветском пространстве. Расчеты, которые, может быть, Запад строил в свое время с событиями 2014 года, ожили, все они оказались востребованными, и поэтому здесь администрация оказалась в положении совершенно безвыходном. То есть Украина на сегодняшний день карта, которая не торгуется, потому что ее стратегическая роль четко проявилась в событиях в Казахстане. Сейчас эти переговоры будут носить формальный характер. Самое лучшее, что мы можем ожидать, что стороны дипломатично скажут, что переговоры будут продолжены и дальше. Все остальное связано с событиями, которые будут происходить конкретно в Казахстане. Позиция Запада будет сформирована только тогда, когда эти события устаканятся. Я думаю, что Запад очень внимательно здесь будет следить. Мой прогноз: наши отношения и с США, и с НАТО, как ни странно, будут еще больше ухудшаться».
Мнение к материалу от 1 января 2022 года:
«О чем Байден и Зеленский будут разговаривать 2 января перед саммитом по гарантиям безопасности?»
«Это можно было понять из разговора Путина - «все ваши разговоры о дополнительных санкциях мы не потерпим». Это формула развода. Не надо думать, что в Киеве или еще где-то это не поняли. У нас есть послы, которые четко сказали - вот давайте обнародуем, что если что-то не так, вот вам конкретный пакет санкций, которые будут введены, если Россия чего-то где-то и так далее. Получается, что Киев получает возможность давления на Вашингтон, требуя, чтобы сегодня Вашингтон тоже дал гарантии безопасности Украины. Если США, не дай бог, потом начнет говорить о том, что они посовещались с Украиной и с ее точки зрения нужно учесть такой и такой момент, мне кажется, российская сторона это не потерпит. Эти вопросы Вашингтона и Киева должны быть решены в формате Вашингтона и Киева и не привлекать больше никого. Этот звонок я пока расцениваю как элемент этого вип-сервиса: ребята, да-да, может быть, конечно, санкции введем, SWIFT отключим - но не более того. Как в свое время Михаилу Сергеевичу [Горбачеву] дали заверение, что НАТО не будет расширяться на восток, так сегодня и Киев заверили, что введем жуткие санкции. Это набор пустопорожних обещаний. Я бы так и сказал - давайте обещания, зная, что их никогда не придется выполнять».
Мнение к материалу от 6 декабря 2021 года:
«Виртуальный российско-американский саммит. Станет ли Украина главным вопросом повестки?»
«Этот звонок и эта встреча больше всего необходимы Байдену и американской стороне. Визит Нуланд в середине октября, визит Бернса в начале ноября - это была именно попытка прощупать реакцию российской стороны на возможность этой встречи. На сегодняшний день есть одна совершенно бесспорная ситуация: чтобы Байден предстал как лидер Америки во взаимоотношениях с Китаем, с Россией. Подобного рода встречи, Рябков говорил о том, что МИД глубоко их прорабатывает. Нет смысла проводить встречу, если она закончится просто словесной перепалкой».
Мнение к материалу от 28 ноября 2021 года:
«Посол РФ в США: «Дипломатов наших выгоняют»»
«Эта ситуация с дипломатами на сегодняшний день стала лакмусовой бумагой для остальных сфер взаимоотношений. Если в этой сфере ничего не сдвигается, то вероятность каких-то сдвигов в отношении каких-то других сфер крайне мала или же, по крайней мере, является весьма проблематичной, будь то кибербезопасность, стратегическая стабильность, разговоры по поводу Украины. Что касается подоплеки, которая есть, я думаю, что речь идет о вмешательстве конгресса. Это знаменитое письмо начала октября — ведущие группы сенаторов (как республиканцев, так и демократов), которые требовали урегулировать вопрос с сотнями дипломатов, эта ситуация по всей видимости продолжается. И администрация, в общем, вынуждена здесь осматриваться на конгресс. Дело все в том, что на сегодняшний день есть какие-то разногласия между конгрессом и администрацией. В общем, в конгрессе застопорился весь вопрос назначения буквально десятков послов, руководителей отделов Госдепартамента, представителей США за границей. Подоплека этой обструкции связана с Афганистаном. Все-таки оказывается давление на администрацию с целью найти какую-то сакральную жертву, но администрация пока держит оборону. Поэтому эта линия на конфронтацию продолжается, и администрация вынуждена с этим считаться. Сегодня она зависит от конгресса в плане назначенцев и при прохождении законопроекта в 1,85 трлн долларов, второго так называемого инфраструктурного пакета».
Мнение к материалу от 6 октября 2021 года:
«Американские сенаторы предлагают выслать 300 российских дипломатов из США»
«Да, речь идет о вспомогательном персонале, который они как бы записали [в дипломаты]. Насколько я понимаю, это просто такая уловка, потому что мы как бы уволили вот это количество людей, [записав США] в недружественные, как говорится, страны. Соединенные Штаты Америки по многим причинам, в том числе, даже по соображениям своей безопасности разрешают нам где-то нанимать соответствующего рода американский персонал на обслуживание российского консульства в Вашингтоне, может быть, и в Нью-Йорке тоже. Поэтому это форма политического нажима, чтобы Америка была исключена из списка недружественных государств. Может быть, действительно это связано с санкционным списком 35-ти. То есть конгресс, насколько я себе сегодня понимаю, готов занять более такую жесткую опять позицию в отношении России. Ну и проложить эту возможную дорогу к санкционному давлению на Россию».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию