16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.83 / ₽ 7361
  • RTS1050.83

Цитаты персоны

Все персоны
Савуляк Эдуард Валерьевич

Савуляк Эдуард Валерьевич

Директор московского офиса компании Tax Consulting UK

23 августа 1973 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 июля 2024 года:
«В налоговый законопроект внесли поправки ко второму чтению»
«Поправки появились, я бы не сказал, что неожиданные. Единственное, лично я не очень следил за курортным сбором, и 5% в 2029 году от стоимости проживания, мне кажется, бьет по ушам. Но то, что в целом курортный сбор есть, он себя показал, потому что он не сильно бьет по карману отдыхающих, по крайней мере до тех пор, пока нет 5%. Поэтому то, что он будет у нас существовать, и есть в других странах мира, видимо, так тому и быть. Все остальные поправки, я сказал, ни рыба ни мясо. То, что НДФЛ по цифровым активам будет около 15%, как и по операциям с ценными бумагами, ожидаемо, я думаю, многие этому и не удивились и в какой-то степени даже и не понимают, о чем поправка. То, что по нормативам ГТО, государство заинтересовано, чтобы было больше здоровых людей, и норматив увеличивается до 18 тысяч рублей, то есть откуда можно вычет получать, а фактически 2340 рублей в год. Я бы не сказал, что это глобальные деньги для кого-то. Те, кто нормативы сдает, уж точно уверен, что они сдают не ради этого вычета, поэтому он будет таким — хорошо, был бы меньшим — ничего бы из-за этого не поменялось. Что упрощенцы до 60 млн рублей базово не будут платить НДС, об этом было сказано и раньше. Сейчас речь идет в том числе про реализацию подакцизной продукции. Хорошее уточнение, но ключевое слово НДС, он как раз, я не имею в виду, в этих поправках, а в принципе в глобальных поправках, которые есть, НДС для упрощенцев — это основная головная боль. Поэтому если бы НДС убрали, не было бы его, как и раньше, про это бы народ гудел одобрительно. Так как НДС будет, большинство упрощенцев, у кого больше 60 млн рублей выручка, здорово грустят, для них все остальное уже не столь важно. То, что акцизы будут индексироваться на уровне инфляции, это подавляющее большинство не знали, просто что, видимо, в связи с уровнем инфляции идет индексация. То, что акцизы повышают — да, повышают. Поправки есть, но я бы не сказал, что хоть одна из них глобальная, которая кого-то сейчас будоражит».
Мнение к материалу от 12 мая 2024 года:
«Депутат Макаров анонсировал налоговую реформу»
«С одной стороны, ничего, видимо, экстраординарного не произойдет. Президент в послании обозначил, что будет настройка налоговой системы и, видимо, в пользу повышения [ставок]. Здесь справедливость, видимо, имеется в виду в контексте того, что кто-то налоги платит, а кто-то не платит, и это несправедливо. Поэтому, видимо, все должны платить условно одинаково, в соответствии с растущими доходами. Что касается физлиц: НДФЛ точно будет повышен. На какой именно уровень — большой вопрос. Ранее эксперты, и в том числе я, говорили о том, что без повышения ставки НДФЛ, которая коснется среднего класса, существенных доходов в бюджет получить не получится. Поэтому, видимо, пару процентных пунктов добавят для богатых, кто зарабатывает больше 5 млн рублей, и, скорее всего, на этом остановятся. Что касается компаний, предприятий и фирм: здесь все несколько сложнее, потому что, как мы видим, обозначено, что у нас сейчас должна быть индустриальная экономика, то есть больше должно производиться самостоятельно внутри России, чтобы не зависеть от третьих стран, чтобы быть суверенными от поставок наиболее наукоемкой продукции. Возможно, здесь речь идет о том, что повысится налог на прибыль для компаний, но это компании беспокоит меньше всего. Все дело в том, как будут стимулироваться производства. Возможно, для тех, кто вкладывает в модернизацию производства, будут выделяться какие-то налоговые льготы, связанные именно с этими вложениями. То есть, грубо говоря, на каждый вложенный рубль в модернизацию два рубля можно будет относить на расходы».
Мнение к материалу от 26 апреля 2024 года:
«ФНС: механизм амнистии за дробление бизнеса появится к маю»
«Механизм распространяется на тех, у кого уже выявлены какие-то нарушения и идут действия — налоговая проверка или следственные действия. Условно, Блиновская под эту амнистию не подпадет точно, амнистия, видимо, будет касаться только тех, у кого упрощенная система налогообложения, и тех, у кого зарегистрировано больше одного юрлица. Поэтому тех, у кого на одном юрлице перелимит, амнистия не коснется, потому что амнистировать нечего, они должны слететь с упрощенной системы налогообложения и попасть в общую систему. Амнистия бывает или бесплатной, или необходимо за какой-то период времени заплатить неуплаченные налоги. Как правило, амнистия не распространяется на тех, кто не регистрировал юрлицо, такое тоже возможно. Есть какие-то предприниматели, которые не регистрировались, не подавали отчетность, не платили налоги, и под амнистию они, как правило, не подпадают. Вопросов не так уж мало о том, какую стратегию выберет налоговая служба, и будет ли амнистия в контексте налоговой службы защищать еще и от уголовных дел. Это один из важнейших вопросов, который возникает всегда».
Мнение к материалу от 26 марта 2024 года:
«Исследование: переход к прогрессивному НДФЛ не увеличит российский ВВП»
«В том, что прогрессивной шкалы в России долго не было, от нее отказались в начале 2000-х годов, конечно, есть здесь здравый экономический расчет, то есть при нашей плоской шкале 13% в разы увеличилась собираемость налога с доходов физлиц. Вместе с тем, так как президент сказал в этом направлении работать, я думаю, что все-таки будет это выполнено. Прогрессивная шкала у нас появится, самый главный вопрос, какой она будет, то есть просто повысят для тех, кто сейчас платит 15%, сделают 17% или 20%, или пройдут вглубь, то есть шкала будет многоступенчатая, богатые — от 5 млн рублей в год — будут платить больше, но и «середняки» платить будут не 13%. Собираемость НДФЛ у нас сейчас порядка 7 трлн рублей, много это или мало, вопрос второй, но собираемость повышенного налога 15% — 160 млрд. Вроде бы деньги большие, но в сравнении с 7 трлн это мизерные проценты. Если сейчас шкалу сделают такой, что 15% будут браться, допустим, с 1-2 млн рублей в год, мы видим, что у нас инфляция не стоит на месте, и через пару-тройку лет может оказаться, что то, что сейчас у нас считают средним или богатым будет касаться уже почти всех. Здесь вопрос совсем непростой, я Минфин очень понимаю. На самом деле головной боли себе с введением этой шкалы у Минфина добавится, денег как таковых будет вряд ли, головной боли добавится, с собираемостью налогов явно будет не так все просто».
Мнение к материалу от 21 марта 2024 года:
«Минфин будет устанавливать нерезидентов с помощью банков»
«По Налоговому кодексу у нас учитываются только дни, проведенные в России. Поэтому, если в России провел большую часть дней в году - резидент, меньшую часть дней в году - нерезидент. Поэтому в вашем примере, когда человек уехал в 2022 году за границу и работает в российской компании, получает деньги на счет в российском банке - он не резидент, поэтому российская бухгалтерия должна тогда ему выплачивать зарплату, НДФЛ у него считать как у нерезидента уже второй год. Вот сразу говорю, что налоговики редко проверяют физлиц, но если у них есть подозрение, что физлицо - нерезидент, они его проверяют в первую очередь. Почему? Потому что для нерезидентов повышенная ставка - 30%, а не 13 и не 15»

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию