16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 84.27 / ₽ 7439
  • RTS1058.70

Цитаты персоны

Все персоны
Малашенко Алексей Всеволодович

Малашенко Алексей Всеволодович

главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН

2 февраля 1951 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 27 декабря 2022 года:
«Пашинян на встрече с Путиным заявил о важности решения вопроса с Лачинским коридором для Карабаха»
«Я думаю, что он действительно неподконтролен, но в данном случае поставьте себя на место тех, кто принимает решения по поводу российских миротворцев. Кремль хочет сохранить отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Сам Лачинский коридор - это дважды принципиальный вопрос. Во-первых, это связь между Карабахом и Арменией, если ее не будет, то вообще сам Карабах тогда остается полным анклавом в Азербайджане, который уже не сможет долго просуществовать, это первое. Второе, насколько мне известно, там большая продовольственная проблема, там хочется кушать, и гарантия вот этого кушанья, это Лачинский коридор, поэтому это и геополитика, это еще реальная жизнь. Как это будет решаться, я не знаю, во всяком случае, на сегодняшний день, если верить не только армянским, но и прочим источникам, если Россия не может это каким-то взять под контроль, то это плохо для России, которая всегда играла роль миротворца и, в общем, достаточно успешно. Но вот сейчас возникает такая ситуация, когда получается, что именно от России зависит вот этот самый проход. Как будут дальше развиваться события? Я думаю, что Москве придется договариваться с Азербайджаном, потому что сохранение там миротворцев без согласия на то Азербайджана на сегодняшний день более чем затруднительно. И получается так, что тот Лачинский коридор, который очень долгое время имел значение некой частности, вырастает, я бы сказал, чуть ли не в ключевую проблему. Постоянно общается российский президент и с азербайджанским, и с армянским премьером, но выхода не видно. Если Лачинского коридора не будет, то есть там не будет российских миротворцев, то это будет качественно новая ситуация, которая может крайне обострить саму исходную ситуацию.
Мнение к материалу от 22 ноября 2022 года:
«Зачем Путин едет в Ереван?»
«Она нужна для того, чтобы доказать, что Россия все еще там и Россия является тем фактором, который можно назвать миротворческим. Хотя теперь уже к этому многие относятся, я бы сказал, с некоторым сомнением. Это первое. Второе, нужно отыгрывать те очки, которые та же Армения получает от общения с французами, с западом вообще. Поэтому с этой точки зрения, я думаю, что это главная цель — сохранить Армению. Но есть и еще одна цель и очень непростая, потому что вы сами понимаете, какое сейчас отношение к ОДКБ, причем эти критические соображения высказываются в открытую. В том числе теми людьми, которые сами разделяют нашу внешнюю политику. Как-то это нужно привести в норму. Нужно что-то объяснить, чего-то показать, может быть, в чем-то уступить, но сохранить это самое ОДКБ, потому что если его не будет или к нему будут относиться почти как к какой-то мифологии, то это удар».
Мнение к материалу от 7 ноября 2022 года:
«В Вашингтоне прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана»
«Я думаю, что конкуренция между различными внешними факторами, в том числе России, Соединенных Штатов, Брюсселя, безусловно, существует — и она нарастает. Недавно была встреча в Сочи, которая, по мнению многих, выдалась достаточно успешной. Планируется, кстати говоря, в Брюсселе разговор между Пашиняном и Алиевым. Вот сейчас в Вашингтоне [переговоры]. Все хотят участвовать, все хотят заработать на этом какой-то капитал. Получается так, что этот конфликт треугольника, даже квадрата, а не треугольника — Россия, Турция, Азербайджан и Армения — это уже получается какой-то многоугольник. Насколько это будет продуктивно в конечном счете, очень трудно сказать. Сейчас американцы действуют по всему периметру России, тем более этот конфликт очень затяжной и очень непростой. Во-первых, сам факт их участия свидетельствует об их активности, с точки зрения американцев это может породить какие-то надежды и в Армении, и в Азербайджане. Наконец, они показывают, что США — та держава, которая может вести переговоры везде. Это будет общий разговор, самые общие темы. Я думаю, самое главное — не конечный итог и даже не те вопросы, которые будут затрагиваться, а сам факт участия в этих переговорах, сам факт, откуда исходит инициатива. Но пока что ничего конструктивного, чтобы все ахнули и сказали: «Вот это путь к решению вопроса!»
Мнение к материалу от 31 октября 2022 года:
«Путин, Пашинян и Алиев провели переговоры в Сочи. Каковы результаты?»
«Это были не самые удачные переговоры, потому что, когда заканчиваются переговоры, показывается какой-то результат. Действительно, очень непростая ситуация. Что может быть хорошего? Несмотря на непонятно какие результаты, а их видимо нет, это будет продолжаться: выключать Россию из переговорного процесса невозможно, это очень большой риск и это никому не нужно. Как продолжать, как найти консенсус? Причем раньше это был консенсус в квадрате — Россия, Армения, Азербайджан и Турция. Сейчас появляются другие факторы. Появляются европейцы. Это усложняет ситуацию. Что такое карабахский конфликт, вокруг которого это все происходит? Это, помимо политики, экономики, жульничества, это еще исторический конфликт. А такие конфликты самые тяжелые и самые сложные. Будем надеяться, что это не конец переговоров, что какое-то решение будет искаться, что будут не только те участники [переговорного процесса], которые были сейчас, а еще какие-то. Рано или поздно этот конфликт должен быть закончен — в этом заинтересованы все его участники. Но как будет закончен, мы не знаем последние десятилетия. И после каждого такого совещания говорить, что это качественно новый толчок, я бы не стал. Это этап. Мне кажется, что таких этапов будет еще немало».
Мнение к материалу от 28 октября 2022 года:
«Президенты России, Армении и Азербайджана встретятся в Сочи. Ждать ли мирного договора?»
«Складывалось такое ощущение, что Россию пытались отстранить от урегулирования этого конфликта. А ситуация была очень непростая, в частности с армянами, которые были недовольны пассивностью России. Если состоится встреча, я думаю, что это будет важно для России, которая так или иначе подтверждает, что она остается одним из ключевых игроков на Южном Кавказе. Это будет удобно, выгодно для Армении, которая может получить подтверждение, что Россия ей как бы сочувствует в этом конфликте. Безусловно, это будет выгодно и азербайджанцам, для которых участие России в саморегулировании конфликта дает им большую самостоятельность — мы прекрасно понимаем, что турки себя ведут по отношению к Азербайджану как старший брат».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию