Россия в зеркале Венесуэлы
Лента новостей
Венесуэльским СМИ перед выборами власти запретили печатать снимки жертв уличной преступности. Это живо напомнило то, как в России власти «фильтровали» информацию о жертвах московского смога
Давно замечено, что Россия в разных своих проявлениях удивительно напоминает самые разные страны, ничего общего с нашей, вроде бы, не имеющие ни в культурном, ни в историческом отношении. Не так давно BFM.ru пересказал большой репортаж британского журнала The Economist о Египте. Если не обращать внимания на экзотические имена, пальмы и климат (впрочем, климат у нас теперь тоже похожий), временами ловишь себя на том, что читаешь о собственной стране. Чего стоит хотя бы такая сентенция: «Одна из любопытных особенностей Египта заключается в том, что, хотя практически все обходят, нарушают или игнорируют правила, все делают вид, что их соблюдают». Или данные о том, что из-за коррупции в системе образования 20% семейного бюджета египтян уходит на оплату услуг репетиторов.
На этой неделе другая страна на другом конце света — Венесуэла сверкнула такой гранью, которая тотчас напомнила отечественные нравы. Правительство Уго Чавеса законодательно «временно» запретило газетам публиковать фотографии сцен насилия и жертв преступлений. Венесуэла готовится к выборам, и власти сочли, что слишком впечатлительных граждан не следует расстраивать картинами жестокости, а то они еще, чего доброго, подумают, что власть не справляется с ростом уличной преступности, захлестнувшей Венесуэлу.
Читая об этом, невозможно не думать о том, как российские и московские власти «фильтровали» информацию о гибели москвичей от смога. Когда, благодаря Интернету, стало уже невозможно скрывать, что морги переполнены, что «скорая помощь» не справляется с резко возросшим количеством вызовов, что пожилым людям отказывают в госпитализации,— руководитель столичной медицины Андрей Сельцовский признал: да, действительно, смертность в городе почти удвоилась. Не успел сказать — глава Минзравсоцразвития госпожа Голикова выразила свое начальственное недоумение и потребовала объяснить, откуда это столичный чиновник взял цифры, столь негативно отражающиеся на радужной статистике ведомства. Эта статистка радовала глаз тем, что смертность в стране идет на убыль. Но в Москве — и не только в Москве — люди упорно отказывались жить по статистике и продолжали умирать во всевозрастающих количествах.
Но вернемся к делам венесуэльским. В среду суд в Венесуэле вынес вердикт: «В течение следующих четырех недель газетам, журналам и еженедельникам страны запрещается публикация изображений со сценами насилия и крови — будь то связанных с преступностью или нет». Суд аргументировал этот запрет тем, что подобные снимки могут попасться на глаза детям и подросткам, что повредит их «физическому и моральному здоровью».
Столица Венесуэлы, Каракас, – один из самых опасных в мире городов, где, как говорила одна моя венесуэльская знакомая, на улицу не стоит выходить в новых кроссовках: снимут на ходу, да еще ножом пырнут. Венесуэльские взрослые и дети (за исключением того миллиона венесуэльцев, которые за 11 лет правления режима Чавеса уехали из страны) ежедневно видят сцены насилия на своих улицах. В среднем, по данным газеты El Nacional, за выходные в Каракасе жертвами убийств становятся 35 человек. В иные дни Каракас по числу погибших превосходит Багдад. Лишь 7% убийств раскрываются. За год в Венесуэле, которая не находится в состоянии войны с кем бы то ни было, гибнет 16 тысяч человек, сообщает британская The Guardian. Все это происходит в реальной жизни, но видеть этого на страницах газет венесуэльцам нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока не состоятся выборы.
Поводом для вынесения самобытного вердикта стала публикация в одной из крупнейших газета Венесуэлы El Nacional. 13 августа издание поместило снимок, сделанный в одном из моргов Каракаса: повсюду – трупы жертв уличных банд, терроризирующих город. После вынесения вердикта суда El Nacional вышел с белыми пятнами и словами «подвергнуто цензуре» на месте запрещенных снимков. К подобной тактике венесуэльские журналисты не прибегали более пяти десятилетий, с середины прошлого века, когда в Венесуэле правила военная диктатура.
Главный редактор El Nacional Мигель Энрике Отеро (Miguel Enrique Otero) заявил, что правительство Уго Чавеса с помощью подобных драконовских мер «пытается скрыть эпидемию насилия, правда о которой может повлиять на итоги голосования на парламентских выборах… Это не имеет никакого отношения к защите детей и юношества. Это политика».
Помимо запрета на публикацию неприятных для режима фотографий, El Nacional и другие издания, перепечатавшие снимок из столичного морга Бельо Монте, могут быть подвергнуты штрафу в размере 2% от годового оборота.
За несколько дней до вынесения судебного решения правительство Венесуэлы распорядилось перенести место проведения мирового чемпионата по женскому бейсболу со столичных спортивных площадок в пригороды Каракаса, где стадионы контролирует армия. Это произошло после того, как прямо во время матча Гонконг-Нидерланды была застрелена одна из китайских спортсменок.