16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7373
  • RTS1173.92
18 августа 2010, 09:41

«Ножки Буша» плывут в Россию

Лента новостей

Первое после отмены запрета судно с американской курятиной отправилось в нашу страну. В продаже окорочка появятся через две-три недели

Первое после отмены запрета судно с американской курятиной отправилось в нашу страну. В продаже окорочка появятся через две-три недели. Эксперты ожидают стабильный спрос на заокеанскую курицу. При этом российский производитель пострадает не сильно, а потребитель только выиграет.

В России засуха и неурожай. Многие российские производители используют это как повод, чтобы поднять цены и не всегда объективно, говорит Оксана Токарева, руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании Metro Cash & Carry:

«Поставщики российской курятины достаточно монополистично чувствуют себя на этом рынке. И также есть определенный дефицит курятины, что неизбежно приводит к росту цен. И мы ожидаем, что американская курятина станет хорошим подспорьем в создании конкурентной борьбы с российскими производителями».

Metro Cash & Carry заказала пробные 20 тонн американской курятины. По словам экспертов, она будет дешевле российской на 10-15 процентов, но отечественного производителя это не подкосит. Во-первых, нашей курице потребитель доверяет больше, во-вторых, это охлажденный, а не замороженный продукт. В-третьих, у российских фабрик есть потенциал для безболезненного снижения цен. Больше могут пострадать другие экспортеры. Сейчас американцы продают килограмм курятины за доллар 70 центов без растаможки. Другие иностранцы немного дороже, но это ненадолго, считает Алексей Курбаков, руководитель коммерческого отдела сети магазинов «Магнолия»:

«Бразилия и Германия без растаможки стоит где-то 1,6 евро. Но ходят слухи, что как только пойдет вал американской курицы, цена может упасть до 1,1 евро. Рынки сбыта никто просто так отдавать не будет».

Ожидается, что «ножки Буша» пойдут в России в основном на полуфабрикаты. Эксперты отмечают, что в натуральном виде американские окорочка будут покупать в основном малоимущие граждане. Говорит Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли:

«Американская продукция несомненно более конкурентоспособная, потому что она элементарно дешевле. Наша отечественная лучше, она вкуснее, роднее, мясистее и так далее, но в ситуации, когда надо выбирать качество и цену, кто-то наверняка выберет более дешевый американский продукт».

Против «ножек Буша» и негативный имидж в России. Они появились на излете перестройки и ассоциировались с гуманитарной помощью и невзрачным видом. Затем последовали скандалы, связанные с содержанием в них хлора и других вредных веществ. В итоге импорт из США запретили. Американским экспортерам пришлось подстраиваться под российские стандарты качества.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию