16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7370
  • RTS1173.92
17 августа 2010, 19:03 ОбществоМедицина

Путин раскритиковал строительство перинатальных центров в РФ

Лента новостей

Премьер-министр РФ Владимир Путин подверг критике региональные власти за невыполнение обязательств по финансированию строительства перинатальных центров

Премьер-министр РФ Владимир Путин подверг критике региональные власти за невыполнение обязательств по финансированию строительства перинатальных
центров, передает РИА «Новости». Он напомнил, что строить центры предполагалось на принципах паритетного софинансирования из федерального и региональных бюджетов.

«Федеральный бюджет практически полностью выполнил свои обязательства по финансированию. В регионы было направлено 11,5 млрд рублей, остальные 2,5 млрд поступят до конца текущего года. К сожалению, не могу сказать, что регионы так же четко выполняют свою часть обязательств. Здесь есть целая цепочка проблем и сбоев», — цитирует главу правительства агентство. Общий дефицит региональных средств на эти цели достиг 17 млрд рублей, сообщил Путин.

Утвержден типовой проект перинатального центра стоимостью 1,5 млрд рублей, однако по решению практически всех субъектов РФ смета проекта была увеличена «где-то на 15-20%, где-то на 100%», сказал Путин. В Красноярском крае стоимость завышена на 139%. «Я понимаю, что удорожание иногда происходит по объективным причинам, например, из-за инфляции. Но 139% — это многовато. Либо посчитали плохо, либо за ценами не следят», — сказал глава российского правительства.

«Складывается впечатление, что строительство перинатальных центров для некоторых губернаторов является приоритетом лишь на словах, об этом свидетельствует реальная бюджетная политика», — указывает премьер. Забайкальский край получил из федерального бюджета 100% средств на строительство перинатального центра, а сам профинансировал проект лишь на 3%. Мордовия выделила 6%, Курганская область — 7,6%, Кемеровская область — 25%, приводит данные премьер. «Если есть признаки улучшения демографической ситуации, то они быстро исчезнут, если не уделять им внимание», — считает Путин.

Ситуацию со строительством перинатальных центров в регионах по поручению Путина взял под личный контроль вице-премьер Александр Жуков.

Создание перинатальных центров во всех регионах позволит спасать 1,7 тысячи детских жизней каждый год и сохранять жизни около 650 детей в возрасте до года, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. В 29 регионах, где есть областные перинатальные центры или федеральные научно-исследовательские институты, показатели младенческой смертности на 5-7% ниже среднероссийских, отметила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию