16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
17 августа 2010, 18:53

Мощность ВСТО будет увеличена до 50 млн тонн в год

Лента новостей

«Главгосэкспертиза» России выдала положительное заключение на проектную и сметную документации по расширению нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на участке Тайшет–Сковородино до 50 млн тонн в год

«Главгосэкспертиза» России выдала положительное заключение на проектную и сметную документации по расширению нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на участке Тайшет–Сковородино до 50 млн тонн в год. На сегодняшний день мощность нефтепровода составляет 30 млн тонн нефти в год, сообщает пресс-служба «Востокнефтепровод».

Для обеспечения дополнительных объемов транспортировки углеводородного сырья будут построены пять нефтеперекачивающих станций: четыре на территории Якутии и одна в Амурской области.

Проектом не предусмотрено оснащение станций резервуарными парками. Перекачка нефти будет производиться по схеме «из насоса в насос». «Таким образом, будет достигнута основная цель — бесперебойная транспортировка углеводородов по трубопроводной системе», — говорится в пресс-релизе.

В настоящее время на экспертизе находится также проектная документация по строительству резервных ниток на подводных переходах через реки Лена, Ангара, Алдан и Усть-Илимское водохранилище. Реализация проекта позволит повысить уровень экологической безопасности ВСТО–1.

Также проектом расширения ВСТО предусмотрено увеличение мощности трубопровода в будущем до 80 млн тонн нефти в год.

BFM.ru сообщал, что на строительство первой очереди трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» компания «Транснефть» потратила 381 млрд рублей.

Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Сейчас участок ВСТО-1 полностью завершен. С ноября 2009 года из Сковородино до Козьмино нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется потребителям. Второй этап предусматривает строительство трубопровода протяженностью 2,1 тысячи километров, восемь нефтеперегонных станций, а также расширение спецморнефтепорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию