16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.14 / ₽ 7441
  • RTS1174.75
17 августа 2010, 18:57 СпортМакроэкономика

Путин обещает безвизовый въезд в страну

Лента новостей

Владимир Путин рекламировал ФИФА Россию как хозяйку ЧМ-2018 так же, как добивался права на проведения Олимпиады: дадите или не дадите, а мы все равно все построим. В декабре станет известно, сработал ли прием на этот раз

Два джокера в колоде Путина: безвизовый въезд в Россию и госфинансирование подготовки к ЧМ-2018. Фото: РИА Новости
Два джокера в колоде Путина: безвизовый въезд в Россию и госфинансирование подготовки к ЧМ-2018. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Владимир Путин заверил представителей ФИФА, что основные российские стадионы будут построены и реконструированы вне зависимости от того, получит ли Россия право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. А в случае его проведения в нашей стране, всем участникам и посетителям соревнований будет обеспечен безвизовый режим.

О решении правительства отменить визы для участников Чемпионата мира глава кабинета заявил на встрече во вторник с членами инспекционной комиссии Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).
«Мы готовы предоставить дополнительные правительственные гарантии, это касается и безвизового въезда участников и гостей чемпионата мира, это касается и передвижения выше названных категорий между городами, где будут проводиться игры чемпионата мира», — сообщил премьер.

По его словам, в России шесть миллионов болельщиков, которые внимательно сопереживали событиям минувшего ЧМ в ЮАР, а любителей футбола — и того больше. «Именно поэтому мы и хотим, чтобы наша страна стала хозяйкой Чемпионата Мира 2018 года. Такой турнир в любой стране, а в России, возможно, особенно, будет способствовать развитию инфраструктуры, причем не только спортивной», — сказал Путин, указав, что первенство мира ни разу не проводилось на территории Восточной Европы.

Он пообещал удовлетворить все требования ФИФА и рассказал комиссии, что проведение ЧМ-2018 планируется на 16 стадионах в 13 городах России, причем в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи возводятся новые стадионы, а в Москве арена реконструируется.

«Хочу заверить, что мы в любом случае независимо от декабрьского голосования будем строить и реконструировать спортивные сооружения в России. Но победа нашей заявки дала бы этому процессу серьезный толчок. В мае мы передали в ФИФА нашу заявочную книгу, направили правительственные гарантии. Сейчас я готов предоставить и дополнительные гарантии. Могу пообещать, что въезд гостей и участников ЧМ-2018 будет осуществляться в безвизовом режиме», — заверил Владимир Путин.

По мнению заведующего кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Владимира Леднева, российская заявка «написана хорошо», и теперь многое будет зависеть от того, как будут выглядеть предложения конкурентов, заявил он BFM.ru.

«Нам ФИФА доверяет, и у нас хорошие перспективы с точки зрения развития футбола. Я как раз считаю, что конкуренты не намного сильнее, и шансы на проведение чемпионата у России неплохие. Вспомните, как решался вопрос о проведении Олимпиады в Сочи: на каком-то этапе мы были одними из претендентов, потом вторые, а потом все решило в нашу пользу несколько голосов», — сказал эксперт.

Он напомнил, что за последние пять лет в России был проведен ряд международных турниров и чемпионатов, и все они прошли с успехом. Добавит опыта и проведение Универсиады в 2013 году, а также Олимпиады в Сочи.

«Для таких соревнований, как чемпионат мира по футболу, найти менеджмент проблемой не будет. У нас проходит по несколько чемпионатов мира в год, и менеджмент, который их организует, в том числе и зарубежный, может быть сориентирован и на футбол», — считает Владимир Леднев, по мнению которого, шансы России на проведение ЧМ-2018, не хуже, чем у Англии.

Окончательное решение относительно стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА примет 2 декабря нынешнего года. Помимо России, заявку на проведение чемпионата в 2018 году подали Англия, США, Испания с Португалией (совместная заявка), а также Бельгия и Нидерландах (тоже совместно). В состав инспекционной комиссии входят шесть чиновников ФИФА: ее председатель, глава чилийской федерации футбола Харольд Майне-Николс, а также Дэнни Джордан, Вольфганг Эйхлер (оба - ЮАР), швейцарец Юрген Мюллер, англичанин Дэвид Фаулер и бразилец Жулио Авелар. По регламенту все они обязаны оставить предварительные выводы и оценки при себе, а общение членов комиссии с журналистами носит исключительно протокольный характер.

Помимо объективных факторов, которые будет учитывать комиссия при формировании своего мнения о России как о возможной хозяйке ЧМ-2018, на настроения делегации могли оказать воздействия и субъективные, например, погода. Как отмечает спортивный блогер BFM.ru Александр Чернов, организаторы в лепешку разбились, чтобы угодить делегатам ФИФА. Но вмешались «высшие силы»: в день прилета делегации в Москву вернулся смог от горящих торфяников, а на следующий день, когда инспекторы прибыли в Петербург, северная столица встретила их ураганом.


 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию