16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7411
  • RTS1202.35
17 августа 2010, 22:02 ОбществоПроисшествия

В центре Пятигорска прогремел взрыв, 30 пострадавших

Лента новостей

UPDATE 22:02 мск В центре Пятигорска прогремел взрыв. Взрывной волной повреждены прилегающие к месту теракта дома и припаркованные неподалеку машины

UPDATE 22:02 мск

В центре Пятигорска прогремел взрыв. Пострадали 30 человек, погибших нет, сообщил РИА «Новости» представитель городского МЧС. «29 человек в больнице, еще одного перебинтовали и отпустили домой», — сказал собеседник агентства.

Инцидент произошел на улице Кирова примерно в 16:15 мск. Сработало безоболочное взрывное устройство, заложенное в автомобиле ВАЗ-2106, сообщает пресс-служба СКП РФ. В результате взрыва повреждены несколько припаркованных автомобилей и прилегающие здания. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса РФ: террористический акт, покушение на убийство, незаконное изготовление взрывчатых веществ.

Мощность взрывного устройства составляла до 30 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Аналогичными данными располагает источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Ставропольского края. Между тем, Гаевский заявил, что из-за теракта на территории Ставропольского края будут приняты усиленные меры безопасности.

Президент России Дмитрий Медведев поручил ФСБ и Генпрокуратуре принять все необходимые меры для расследования взрыва, а также оказать помощь пострадавшим. Контроль за ходом расследования взял на себя исполняющий обязанности Генпрокурора РФ Александр Буксман. На место ЧП выехал заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Швецов, отвечающий за силовой блок.

На сайте администрации Пятигорска опубликован список пострадавших в теракте. Однако в нем приводятся данные только 23 человек, в то время как СМИ сообщают о 30 пострадавших.

Один из пострадавших, 16-летний юноша, будет прооперирован в Москве, сообщила пресс-служба администрации Пятигорска. Он получил тяжелую травму глаз.

В администрации Пятигорска открыта горячая линия. Мнформацию о пострадавших можно получить по телефону 8 (879 3) 33-59-46.

Губернатор Гаевский пообещал, что пострадавшие от произошедшего в центре города взрыва получат по меньшей мере по 50 тысяч рублей в качестве компенсации.

Проспект Кирова в Пятигорске, где произошел взрыв, известен среди местных жителей как «Бродвей», отмечает агентство. Он тянется от парка «Цветник» до железнодорожного вокзала и является излюбленным местом прогулок как у самих горожан, так и у многочисленных отдыхающих, приезжающих в Пятигорск лечиться минеральными водами. Вдоль проспекта расположено множество кафе и ресторанов. Взрыв прогремел около летнего кафе «Кейптаун». Как рассказывают местные жители, оно открыто уже второй сезон и является излюбленным местом отдыха «золотой молодежи».

Этот взрыв не стал первым в регионе за последние месяцы. В конце мая в Ставрополе возле кафе «Аквариум» сработало взрывное устройство, в результате погибли семь человек. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию