16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 августа 2010, 16:26

Для выпуска единой электронной карты выбрана компания

Лента новостей

Единую электронную карту будет выпускать компания, подконтрольная Сбербанку, «Уралсибу» и «Ак Барсу»

Единую электронную карту будет выпускать компания, подконтрольная Сбербанку, «Уралсибу» и «Ак Барсу».
Планируется, что кроме банковских функций, карта будет содержать данные владельца и иметь ряд социальных приложений.
При этом коммерческую составляющую проекта эксперты считают крайне низкой.

Выпуском единой электронной карты гражданина займется компания «Универсальная электронная карта».
Доля Сбербанка в ней — 34%, "Уралсиба" и "Ак Барса" — по 33%. Банковская дочка стала уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт.
Ожидается, что единая электронная карта станет аналогом действующего в США и странах Европы пластика, который содержит данные о владельце и имеет ряд социальных приложений. С ее помощью также можно будет также оплачивать штрафы, и платить налоги. В той или иной мере проект уже опробуется в ряде регионов. Кроме трех банков-основателей "Универсальной электронной карты" — стать ее акционерами смогут и другие банки. Но их выгода в проекте — пока не совсем понятна, считает председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким:

«Сейчас, скажем, налоги и иные обязательные платежи в бюджет — они по Бюджетному Кодексу платятся без комиссии, то есть, банк не имеет права взимать никаких комиссий в связи с этим, но тогда каким образом он будет работать? Он не может какие-то вещи делать бесплатно».

Два месяца назад глава банка «ВТБ 24» и бывший министр финансов России Михаил Задорнов оценил создание единой электронной карты в 250-300 миллиардов рублей за пять лет. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что на реализацию проекта потребуется 150 млрд. Четверть этой суммы должны будут инвестировать сами банки. При этом, по словам Грефа, участие банков в национальной платежной системе может принести им 4-5% доходности. Но основная идея универсальной электронной карты — не коммерческая. Об этом в интервью BusinessFM ранее говорил председатель правления банка «Уралсиб» Ильдар Муслимов:

«Речь не идет о проекте, который носит коммерческий характер и был бы интересен банку именно с точки зрения зарабатывания денег. Безусловно, нет. Это социальный проект, это прорыв значительно вперед, прорыв, который позволит нам выйти на качественно другой уровень электронных услуг, которые мы можем оказывать. Мы уверены в том, что этот проект окупится, но окупится он не скоро. Срок окупаемости проекта может, на наш взгляд, быть до 10 лет».

По мнению ряда экспертов создание национального платежного оператора позволит снизить риски и ограничить власть иностранных платежных систем. Сегодня более 90% транзакций в стране обеспечивается MasterCard и Visa. Но без участия международных операторов, считают специалисты — невозможно будет обойтись при использовании единой электронной карты за границей. Говорит вице-президент «MasterCard Европа» Андрей Тарусов:

«Само оказание услуг государственных, понятно, что мы никакого отношения к этому не имеем, и здесь мы не конкуренты никому, потому что это вообще не наше поле. А вот когда эти услуги будут оплачиваться — мы готовы конкурировать, всячески сокращать долю на победу, потому что у нас есть большой опыт, нам кажется, что нам удастся найти для банков множество причин, почему платежи должны быть сделаны с помощью карточек MasterCard или Maestro».

По планам правительства все денежные потоки между бюджетом и гражданами России через универсальную электронную карты будут проходить к 2014 году. По словам Германа Грефа — такая система в перспективе позволит высвободить до 60-70% чиновников социальной сферы.

Инара Халмеева
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию