16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
17 августа 2010, 13:24 Компании

В России дорожает хлеб

Лента новостей

В ряде регионов России зафиксирован резкий рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Пекари связывают это с увеличением стоимости муки

В ряде регионов России зафиксирован резкий рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Пекари связывают это с увеличением стоимости муки.

По данным Новосибирскстата, цены на хлеб за последнюю неделю выросли на 6-7%, при этом мука подорожала всего на 0,42-0,46%.

Продукция из муки первого и второго сортов в Новосибирске подорожала на 7,08%, по области — на 5,57%. Килограмм хлебобулочных изделий из такой муки вырос в цене на 2,27 рубля и стоит сейчас 34,31 рубля. Цена килограмма ржаного или ржано-пшеничного хлеба в Новосибирске составляет 40,4 рубля, что на 2,55 рубля больше, чем неделю назад.

Как сообщила РИА «Новости» представитель «Сибирской хлебной корпорации» Ксения Эрдман, максимальное подорожание хлеба в регионе составило 10%, ржаной хлеб стал дороже на 7%, хлеб первого-второго сортов — на 7-7,5%.

Рост цен на муку зарегистрирован и в Бурятии. С начала августа мука в республике подорожала на 1-4 рубля и составила 11-14 рублей за килограмм. По ожиданиям пекарей, это может спровоцировать рост цен на хлеб.

Как сообщает агентство, в сентябре депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии намерены обсудить вопрос о том, как противодействовать росту цен на хлеб. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын ранее предложил создать специальную правительственную комиссию, на которой продавцов обяжут обосновать необходимость повышения цен на хлеб.

Также во вторник сотрудники Амурского управления Федеральной антимонопольной службы раскрыли случаи необоснованного роста цен на хлеб, который местные производители объясняют удорожанием муки. В Белогорске стоимость одной булки увеличилась на 3-4 рубля и достигла 18 рублей, а в Тынде у некоторых производителей 550-граммовая буханка хлеба высшего сорта сейчас стоит около 27 рублей.

По словам председателя Ассоциации хлебопеков Приамурья Олега Зимина, цена на муку за последнее время выросла на 60%.

Ранее BFM.ru сообщал, что более половины хлебозаводов столицы с конца июля повысили цены на свою продукцию. ФАС России в свою очередь возбудила дела против трех столичных хлебокомбинатов за увеличение стоимости хлеба и хлебобулочной продукции на 20%.

По расчетам Минсельхоза России, в этом году урожай зерна снизится до 60-65 млн тонн. Экспорт в сельскохозяйственном году (июль 2010-июнь 2011) составит в пределах 2-4,5 млн тонн. По итогам июля Россия экспортировала 1,6 млн тонн. К 15 августа объем вывоза составит 2,8 млн тонн. По словам президента Дмитрия Медведева, из-за засухи в этом году в России погибнет четверть урожая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию