16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1211.87
17 августа 2010, 13:47 Шоу-бизнесБанки, вклады и кредитыПраво

Кристина Орбакайте не вернет $1 млн

Лента новостей

Кристина Орбакайте отстояла в Тверском суде Москвы право не возвращать переведенный на ее счет $1 млн. Преставители певицы говорят, что не сомневались в исходе дела

Тверской суд Москвы отклонил иск столичной компании «Реал Профи» к Кристине Орбакайте. Фото: РИА Новости
Тверской суд Москвы отклонил иск столичной компании «Реал Профи» к Кристине Орбакайте. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы отклонил иск столичной компании «Реал Профи» к Кристине Орбакайте о признании ошибочным платежа, в соответствии с которым артистке было перечислено 29,7 млн рублей. Певица оказалась втянута в финансовый скандал, в центре которого находится ее мать — народная артистка России Алла Пугачева.

Как ранее писал BFM.ru, 29,7 млн рублей — это часть суммы, которую Алле Пугачевой задолжал владелец признанного в конце 2009 года банкротом банка «Сенатор» Олег Рафанович. В настоящее время в Дорогомиловском суде Москвы идет разбирательство по иску примадонны к экс-банкиру. Пугачева просит взыскать с него более $4 млн.

Певица утверждает, что в ноябре 2009 года и в январе 2010 одолжила Рафановичу 4,38 млн долларов. Экс-банкир подписал несколько долговых расписок, а впоследствии «пропал и перестал выходить на связь». Тогда певица обратилась в суд с просьбой взыскать с Рафановича эту сумму, а также проценты за пользование чужими деньгами — 351 тысячу долларов.16 июля Рафанович лично явился на заседание суда и пояснил, что признает лишь часть долга в 1 млн долларов. Бизнесмен говорит, что эти деньги был должен певице банк. Причем они ей уже возвращены: 29,7 млн рублей были перечислены 24 декабря 2009 года на счет ее дочери Кристины Орбакайте. Средства отправила компания ООО «Реал Профи» на счет, указанный представителями Аллы Пугачевой.


Алла Пугачева. Фото: РИА Новости

Однако адвокат Александр Мирошин (он представляет интересы и Аллы Пугачевой, и Кристины Орбакайте) сказал BFM.ru, что никаких указаний о перечислении денег на счет Кристины Орбакайте ни он, ни другие юристы Пугачевой не давали. Он также отметил, что Рафанович признал в Дорогомиловском суде — фирма «Реал Профи» никакого отношения к нему не имеет, а, следовательно, и отправленные компанией деньги к урегулированию долгов банкира не относятся. Поэтому ООО «Реал Профи» (фирма занимается ценными бумагами) обратилась в Тверской суд.

Странный вексель

Вначале представляющий интересы компании в суде адвокат Константин Шварцер просил признать платеж ошибочным, а обогащение Орбакайте необоснованным. В свою очередь, адвокаты ответчицы отрицали получение денег и утверждали, что предъявленный иск не что иное, как вымогательство.

Однако в ходе предварительного слушания 11 августа произошел неожиданный поворот. Юристы Орбакайте заявили, что артистка получала деньги, но по договору купли-продажи векселя банка «Сенатор» стоимостью 29,7 млн рублей, который Орбакайте якобы продала фирме «Реал Профи». Суду был представлен соответствующий документ.

Константин Шварцер сразу же заявил, что, по его информации, вексель с таким номером банк «Сенатор» не выдавал и, скорее всего, он фальшивый. Однако эта информация требует проверки. На состоявшееся во вторник основное заседание судья Наталья Журавлева журналистов не пустила, и провела слушание в закрытом режиме. Спустя каких-то 15 минут стало известно, что иск отклонен. Представители Кристины Орбакайте стремительно покинули суд, так и не дав никаких комментариев. А Александр Мирошин, до этого дававший пояснения по делу, перестал отвечать на телефонные звонки.

Пресс-секретарь Кристины Орбакайте передала BFM.ru следующую реакцию певицы на решение суда: «Другого исхода дела я и не ожидала. Изначально было понятно, что требования «Реал Профи» мошеннические», — сказала она.

Выяснилось, что иск отвергнут по формальным причинам. Как сообщил после окончания слушания Константин Шварцер, в ходе заседания заявитель попытался изменить основания иска в связи с появлением в деле договора купли-продажи векселя. «Мы просили взыскать необоснованное обогащение, полученное по недействительной сделке», — сказал адвокат. — Однако судья посчитала, что мы изменили и предмет, и основания иска, а закон это запрещает. Поэтому иск был отклонен».

Шварцер заявил, что хочет оспорить принятое решение в Мосгорсуде. Одновременно фирма «Реал Профи» намерена в ближайшее время подать в Тверской суд столицы новый иск к Кристине Орбакайте о признании договора купли-продажи векселя недействительным и о взыскании полученных по нему денег обратно.

Шварцер утверждает, что вексель, на который ссылаются юристы ответчицы, банком не эмитировался, что «письменно подтвердил конкурсный управляющий банка «Сенатор» Василий Беднин».

Скрытые мотивы

По некоторым данным, подоплека этой истории кроется во взаимоотношениях Аллы Пугачевой с Олегом Рафановичем. В свое время певица являлась клиентом МБ «Сенатор» и владела векселем на крупную сумму. После возникновения у кредитного учреждения финансовых проблем акционер и председатель правления Олег Рафанович взял на себя обязательство лично выплатить Пугачевой средства, поскольку его связывала с певицей длительная дружба. Именно поэтому он написал соответствующие расписки, которые сейчас признает лишь частично.

Отдать долги Рафанович пока не в состоянии. А его имущество — несколько домов и земельных участков в Подмосковье, оцениваемые примерно в 10 млн долларов, — арестованы в рамках дела по гражданскому иску Пугачевой. При этом народная артистка — далеко не единственный кредитор экс-банкира. Как уже писал портал, аналогичные претензии по возврату долга предъявляет к Рафановичу в Дорогомиловском суде предприниматель Алексей Соловьев, которому Рафанович якобы задолжал 50 млн рублей.

Кроме того, бывший муж примадонны Филипп Киркоров утверждает, что Олег Рафанович должен деньги и ему. Речь идет о 500 тысячах долларов. По словам певца, в связи с невозвратом долга он обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию