16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 августа 2010, 10:05

Ученые назвали причину аномальной жары в России

Лента новостей

Жара в России и наводнения в Пакистане могут быть вызваны одним и тем же атмосферным явлением — волнами Россби. Так считают британские климатологи

Жара в России и наводнения в Пакистане могут быть вызваны одним и тем же атмосферным явлением. Так считают британские климатологи. Российские специалисты с этим согласны. Но даже если ученые поймут причины погодных аномалий этим летом, вряд ли это позволит предсказывать их в будущем.

Атмосферные условия над Россией, которые привели к возникновению погодных аномалий, не имеют аналогов, и предусмотреть их в математических моделях было невозможно. Об этом заявил журналистам советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. Британцы из Университета Ридинга полагают, что наиболее вероятной причиной стали так называемые волны Россби в атмосфере, которые препятствуют движению воздушных масс. Именно из-за них антициклон над Европейской частью России простоял почти два месяца, вызвав небывалую жару и засуху. Те же самые волны заставили циклон задержаться над северной частью Пакистана, что привело к самым разрушительным наводнениям в этом регионе за последние 80 лет. Правда, даже сами британцы не могут объяснить, почему волны Россби в этом году были такими сильными.

По словам российских климатологов, теория британцев заслуживает внимания. Но даже если она и верна, это вряд ли поможет прогнозированию погодных аномалий. Комментарий замдиректора Института физики атмосферы РАН Александра Гинзбурга:

«Маловероятно, чтобы такие события были пять лет подряд, но сегодня никто не может сказать, каким конкретно будет следующее лето. Хотя, по данным наблюдений во время потепления, которое продолжается последнее десятилетие, количество экстремальных ситуаций возрастает: как засух, так и наводнений».

Пока ученые спорят о причинах аномальных засух и наводнений, те, кто пострадал этим летом от капризов погоды, бьют тревогу. По мнению гендиректора Совхоза имени Ленина Павал Грудинина, во всем виновато глобальное потепление, которое в ближайшем будущем может стать причиной возникновения продовольственного кризиса на планете:

«Изменение климата происходит сейчас, это видно. В одном месте много воды, в другом месте засуха. В одном месте пожары, а в другом наводнение. Это приведет к тому, что и те, и другие регионы, учитывая их традиции, с точки зрения сельского хозяйства, произведут меньше продукции в мире. Это, конечно, приведет к кризису».

Побившая все рекорды жара и ее последствия заставили российское правительство ускорить принятие стратегии в области гидрометеорологии до 2030 года. Программа может быть одобрена до конца месяца. По расчетам чиновников, через 20 лет после ее старта экономический эффект в масштабах страны составит 55 миллиардов рублей ежегодно.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию