16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7435
  • RTS1170.55
17 августа 2010, 10:00

Бюджет поможет автопроизводителям

Лента новостей

Минпромторг завершает сегодня прием заявок от предприятий автомобилестроения и транспортного машиностроения. Средства им выделяют на техническое перевооружение

Минпромторг завершает сегодня прием заявок от предприятий автомобилестроения и транспортного машиностроения. Средства им выделяют на техническое перевооружение. Как стало известно BusinessFM, речь идет о сумме в два с половиной миллиарда рублей. Часть денег может быть распределена уже 20 августа на заседании комиссии по предоставлению субсидий.

Бодрый старт российских производителей транспорта в первой половине года вновь столкнулся со снижением спроса на их продукцию. Покупатель стал ориентироваться не только на цену, но и на качество и технический уровень. Необходимо проводить модернизацию, спрос на рынке обеспечивает только текущую деятельность, кредит получить сложно, проценты зашкаливают. Эксперты уверены — бросить транспортное машиностроение нельзя, это вызовет обвал по длинной цепочке. За рубежом для спасения автопроизводителей власти нередко выкупают у компаний «плохие» долги и необеспеченные обязательства. Речь может идти даже о фактической национализации производства. Хороший пример американская GM, власти смогли вывести компанию из кризиса и теперь готовят IPO. Субсидии российского правительства не будут потрачены зря, считает Александр Артемьев, директор аудиторской группы BDO в России:

«Государственная комиссия разрабатывала для проведения этого конкурса специальные критерии отбора. И достаточно тщательно отбирала претендентов. Поэтому мне кажется, что результаты, которые будут объявлены, достаточно объективно покажут наиболее жизнеспособных участников рынка, которые смогут достаточно эффективно распорядится этими субсидиями».

Как сообщили BusinessFM источники в Минпромторге, на текущие субсидии транспортному машиностроению правительство выделяет полтора миллиарда рублей, на производство автомобилей — миллиард. Потенциальных претендентов на эти деньги пока не называют, но среди них эксперты называют «АвтоВАЗ». Другое дело, что выделяемых сумм явно недостаточно, считает Игорь Юргенс, вице-президент РСПП:

«Чтобы запустить новую модель, схожую с автомобилем Saab, нужен один миллиард долларов. Мы сейчас говорим об одном миллиарде рублей. Сумма мне кажется крайне маленькой и несерьезной».

Основная поддержка производителей сейчас идет через программу утилизации легковых авто. Первые 10 миллиардов уже потрачены, на днях выделены еще 10. Опрошенные BusinessFM эксперты говорят, что на каждый рубль затрат бюджет через прямые и косвенные налоги получает 50 копеек прибыли. Сейчас в Минпромторге разрабатывают программу утилизации грузовиков, автобусов и сельхозтехники.

Алексей Пантелеев

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию