16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 августа 2010, 09:47 ОбществоПраво

Обвиняемый во взятках менеджер Apple не признает вину

Лента новостей

Менеджер Apple, которого обвиняют в получении «откатов» от поставщиков компании, отказался признать свою вину в суде

Менеджер Apple, которого обвиняют в получении «откатов» от поставщиков компании, отказался признать свою вину в суде. Заседание суда по его делу прошло накануне в Сан-Хосе (Калифорния), передает Reuters.

11 августа Полу Девайну было предъявлено обвинение по 23 пунктам, в том числе в мошенничестве, отмывании денег и получении взяток. Кроме того, компания Apple подала к менеджеру иск. В документе отмечается, что Девайн получил около 1 млн долларов от поставщиков аксессуаров для iPhone и iPod. Взамен азиатским поставщикам предоставлялась внутренняя информация, с помощью которой они могли вести переговоры для получения более выгодных контрактов. По данным следствия, свою деятельность сотрудник центрального офиса в Купертино вел с 2005 года.

Расследование данного дела продолжается. Вторым фигурантом является бывший сотрудник Jin Li Mould (Сингапур) Эндрю Энг. Он скрывается от следствия.
В материалах прокуратуры говорится, что Девайн и Энг вели файл Excel, где записывали полученные взятки и расходы. В ходе следствия прокуратура получила доступ к аккаунтам менеджера Apple на Gmail и Hotmail. В частности, там имелось письмо, где «работодатели» просят Девайна быть осторожнее и не использовать рабочую почту для переписки.

Защита Девана настаивает на его освобождении под залог. Прокуратура же заявляет, что подозреваемый может скрыться от следствия и требует ареста. Вопрос о мере пресечения суд решит позднее.

В ходе слушаний представитель Apple заявил, что компания придерживается принципа полной прозрачности в своих делах. Напомним, ранее производитель избавился от старшего вице-президента Марка Пейпермастера, под руководством которого осуществлялась разработка таких новинок, как iPhone 4 и iPad. Наиболее популярная версия гласит, что Пейпермастеру пришлось покинуть компанию, потому что на него была возложена вся вина за недоработки в этих продуктах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию