16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 7379
  • RTS1203.60
17 августа 2010, 09:23

Триумфальную площадь закрывают реконструкцию

Лента новостей

Как утверждают представители непарламентских партий и правозащитники, решение принято для того, чтобы помешать проведению акций протеста на одной из главных площадей столицы

Триумфальную площадь закрывают на плановую реконструкцию. Как утверждают представители непарламентских партий и правозащитники, решение принято для того, чтобы помешать проведению акций протеста на одной из главных площадей столицы. Политологи отмечают, что больше всего от закрытия Триумфальной выиграет не власть, а как раз оппозиция.

В администрации города закрытие Триумфальной площади объяснили необходимостью построить под ней подземный паркинг на тысячу машиномест. Об этом BusinessFM сообщил официальный представитель стройкомплекса Москвы Алексей Введенский:

«Строительство многоуровневой подземной стоянки предусматривалось еще Генпланом, который был принят в 2000 году, и в 2002 году на этот счет вышло постановление правительства Москвы. И еще это строительство предусматривалось проектом строительства Ленинградской трассы, точнее реконструкции. Соответственно, сейчас — начало реализации этого проекта».

При этом столичный чиновник не пояснил, почему начало реконструкции так долго откладывалось. Два года назад оппозиция облюбовала Триумфальную площадь для акций в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Мэрия Москвы под различными предлогами отказывала в проведении этих мероприятий, но люди на них все равно приходили. Нередко это заканчивалось стычками с милицией. Несмотря на реконструкцию Триумфальной, противники действующей власти не намерены отменять или переносить в другое место ближайшую акцию, намеченную на 31 августа. Об этом BusinessFM сообщила исполнительный директор движения «Объединенный гражданский фронт» Ольга Курносова:

«Безусловно, это все, чтобы не дать собраться в ближайшее 31 число. Ничего нового в этом нет, это многократно использовалось при отказе в согласовании еще «Марша несогласных». Я думаю, что акция будет по-прежнему проводиться на Триумфальной площади, но сейчас будет, я думаю, еще хуже. Главное, чтобы людей не били».

Политологи отмечают, что хотя реконструкция и плановая, выглядит это так, будто Триумфальную площадь и в самом деле закрывают из-за акций оппозиции. Если решение было принято по политическим соображениям, то инициатива исходила, скорее всего, не из Кремля и не из дома на Краснопресненской набережной, а с Тверской, 13. Местные власти, в данном случае столичные, решили перестраховаться. Вышло прямо по Черномырдину — хотели как лучше, а получилось, как всегда. Говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Для федерального режима эти акции, на мой взгляд, какой-то особой угрозы, честно говоря, не представляли, но вот все эти разгоны, запреты и ремонты наоборот только добавляют очков оппозиции, которая может теперь о себе заявить. Это тоже такая новая тактика, что если что-то в стране происходит, надо себе это все приписывать. Ремонт — нас боятся, Бооса не внесли — нас испугались. Не думаю, что это решение мудрое — вот именно сейчас Триумфальную площадь закрывать».

Против закрытия Триумфальной площади на реконструкцию выступили не только представители оппозиции, но и некоторых общественных организаций. Например, защитники старой Москвы заявили, что не знакомы с проектом, не знают, где и как будут проводиться земляные работы, и потому опасаются за судьбу памятника Маяковскому. Автомобилисты тоже недовольны. Строительство подземного паркинга — это закапывание денег. Так считают в Федерации автовладельцев России.

Между тем в правительстве Москвы утверждают, что закрытие Триумфальной площади не ухудшит дорожную обстановку. Но при этом сами московские гаишники пока не знают, как будет организовано здесь движение транспорта.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию