16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 7343
  • RTS1203.60
16 августа 2010, 16:32 ОбществоПравоКриминал

Суд оставил под стражей обвиняемого в убийстве Маркелова

Лента новостей

Басманный суд Москвы продлил до 4 ноября срок содержания под стражей Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой

Басманный суд Москвы продлил до 4 ноября срок содержания под стражей Никиты Тихонова, обвиняемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, передает РИА «Новости». Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и отвел дополнительно два месяца и 16 суток на ознакомление обвиняемого с материалами дела. За этот срок Тихонов, как ожидает гособвинение, завершит ознакомление с материалами дела, а следствие подготовит обвинительное заключение и передаст его в суд.

По мнению следствия, находясь на свободе в течение двух месяцев, которые потребуются Тихонову для ознакомления с материалами дела, он может скрыться или иным путем воспрепятствовать расследованию. Гособвинение продолжает подозревать Тихонова в намерении продолжить преступную деятельность. «Находясь на свободе, обвиняемый может использовать свои связи в СМИ и органах государственной власти, а также угрожать свидетелям», — уточнил следователь. Тихонов и его защитник Анатолий Жучков оставили разрешение ходатайства на усмотрение суда.

Известный своим участием в громких делах адвокат Маркелов и журналистка Бабурова были застрелены в январе 2009 года. Адвокат занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой. В ноябре Тихонов признался в убийстве, однако уже в следующем месяце отказался от своих показаний. Он заявил, что на него было оказано давление со стороны следствия. 23 июля с Евгении Хасис были частично сняты обвинения. Следствие решило, что к убийству Бабуровой она непричастна. При этом, по данным Жучкова, Хасис по-прежнему обвиняется в соучастии в убийстве Маркелова. Материалы дела содержат 30 томов, и пока обвиняемые ознакомились с тремя томами, утверждает юрист. СКП РФ завершил предварительное расследование в отношении Тихонова и Хасис, что позволило обвиняемым приступить к изучению материалов дела.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию