16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 августа 2010, 16:27

Власти Италии хотят отобрать у Флоренции статую Давида

Лента новостей

Юристы Рима утверждают, что наследник - все итальянское государство

Руководство Флоренции настаивает, что по документам Давид принадлежит только их городу. Мраморная скульптура приносит в правительственную казну восемь миллионов евро ежегодно.

Юристы от имени Рима начали расследование принадлежности статуи Давида с отмашки министра культуры Сандро Бонди. Реакция флорентийцев, которые очень ревностно относятся к своим произведениям искусства, последовала незамедлительно. Вот что в интервью газете «Реппублика» заявил мэр Флоренции Маттео Ренцо:
 

«Во время праздника Феррагосто юристы Рима не нашли чем лучше заняться, кроме как отбирать статуи. Когда Рим стал столицей Италии в 1870 году, был подписан королевский декрет, согласно которому Палаццо Веккьо и все экспонаты, которые в нем находились, отошли к Флоренции. Давид принадлежит нам, об этом свидетельствуют документы. Между прочим, доход от продажи билетов в Академию искусств отходит правительству, а ухаживать за статуей Давида должны власти Флоренции».

Правительство Берлускони обратило внимание на Давида в условиях кризиса. Для пополнения бюджета в ход идут любые средства. Несколько месяцев назад власти объявили о сокращении финансирования театра Ла Скала, затем выставили на продажу старинные дворцы в Венеции, а теперь взялись и за Флорентийские сокровища. Все доходы от продажи билетов в галерею Уффици и другие музеи правительство забирает себе. Это 30 миллионов евро ежегодно. Из них восемь вносит галерея искусств, где и стоит Давид. Комментарий депутата Европарламента, итальянского журналиста Джульетто Кьезо:

«Я думаю восемь млн.евро доходов не все идут в казну государства, но часть этих доходов идут прямо к мэрии Флоренции.Есть раздел этих доходов, потому что все-таки академия принадлежит тоже местной администрации. Она получает деньги от государства, но получает и прибыль от посещения помещений».
 

Микеланджело создал статую обнаженного Давида в 1504 году. Скульптура библейского пастуха, который готовится к схватке с великаном Голиафом, стала символом соперничества Флоренции с более влиятельными городами, в том числе и с Римом. Количество копий Давида по всему миру бьет все рекорды. Она есть в музее Изобразительных искусств им Пушкина в Москве и в музее Виктории и Альберта в Лондоне. В последнем гипсовую статую Давида в случае визита королевы прикрывали фиговым листочком.

Инна Чевычалова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию