16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.06 / ₽ 7458
  • RTS1154.07
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

17 августа 2010, 18:20

Куры из США утопчут стоимость российских

Лента новостей

Россельхознадзор позволил 70 американским компаниям возобновить экспорт курятины в РФ. Мясо птицы, подорожавшее в России после введения запрета в полтора раза, станет дешевле

Поставки американской курятины на российский рынок возобновятся не раньше сентября–октября, считают эксперты. Фото: РИА Новости
Поставки американской курятины на российский рынок возобновятся не раньше сентября–октября, считают эксперты. Фото: РИА Новости

Россельхознадзор во вторник разрешил поставки в РФ мяса птицы еще двум предприятиям из США. Таким образом, число американских компаний, получивших право экспорта продукции в РФ, увеличилось в общей сложности до 70.

До введения запрета США были крупнейшим импортером курятины в Россию. Квота на импорт мяса птицы из этой страны на 2010 год составляла 600 тыс тонн. Это почти 80% всего импорта курятины в РФ и около 20% российского годового потребления.

Импорт из США был прекращен 1 января 2010 года, когда в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования. Они запрещают обработку мяса птицы раствором с содержанием хлора более 50 миллиграммов на один кубометр воды. Прежние нормы допускали содержание в том же объеме воды 200 миллиграммов хлора — именно таким раствором раньше обрабатывалась предназначенная для России американская курятина.

Непростые российско-американские переговоры о возобновлении доступа мяса из США в РФ начались уже через несколько недель после введения запрета. Параллельно Россия вела консультации о поставке птицеводческой продукции из других стран. Владимир Путин заявил, что России придется искать новые источники поставок мяса птицы, если иностранные партнеры будут не в состоянии выполнить новые санитарные требования. Премьер не исключил и вариант, при котором в ближайшем будущем Россия сможет покрыть потребность в курятине за счет собственного производства. В июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американской курятины.

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что вопрос импорта куриного мяса из США лежит не только в экономической, но и в политической плоскости. С одной стороны, российское производство неспособно покрывать спрос на темное мясо (бедро, голень). С другой, для Соединенных Штатов Россия является самым крупным рынком, без которого в их мясоперерабатывающей отрасли наступит кризис перепроизводства. «Белое мясо идет на внутренние нужды, а ножки девать некуда, значит встает вопрос об утилизации», — говорит Тюрина. В России же, напротив, дефицит темного мяса птицы.

Исчезновение с прилавков дешевой американской курятины сыграло на руку отечественным производителям. С момента введения запрета цены на российское мясо птицы выросли в полтора раза, хотя в январе первый вице-премьер Виктор Зубков обещал, что правительство не допустит дефицита и подорожания мяса птицы, а производители будут держать цены на уровне 2009 года. На деле стоимость окорочков повысилась с 60 рублей за килограмм до 88-90 рублей, что российские производители объясняют подорожанием кормов из-за засухи.

Первые же поступившие из США партии мяса птицы стабилизируют ситуацию на российском рынке, прогнозирует в беседе с BFM.ru президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. Такое же мнение в интервью радиостанции BusinessFM высказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Американские окорочка традиционно были одними из самых дешевых на рынке мяса птицы. Их возвращение в Россию усилит конкуренцию и если не обвалит цены то, по крайней мере, не даст им расти, считает Иванов. При этом уменьшится рентабельность производства у российских производителей мяса птицы.

Насколько серьезным может быть снижение стоимости курятины в России, эксперты пока прогнозировать не берутся. Во-первых, несмотря на то, что Россельхознадзор разрешил поставки мяса птицы в общей сложности 70 предприятиям из США, реальных заводов-производителей из них не больше десятка, остальные занимаются хранением и импортом. Во-вторых, поставки американской курятины на российский рынок начнутся не раньше сентября–октября. Следовательно, вероятность того, что американцам удастся выбрать свою квоту в 450 тыс тонн (после запрета на импорт из отведенных им 600 тыс тонн 150 «перебросили» на производителей из других стран), к Новому году снижается.  

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию