16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 августа 2010, 15:17

KanAm отказался от покупки Vivaldi Plaza

Лента новостей

Сделка, которая два года назад побила все рекорды по стоимости, не состоялась даже, несмотря на скидку покупателю в 25%

Немецкий инвестфонд KanAm отказался от покупки Vivaldi Plaza. Договор был расторгнут еще в начале года — пишут «Ведомости». Сделка, которая два года назад побила все рекорды по стоимости, не состоялась даже, несмотря на скидку покупателю в 25%. KanAm свернула в России и другие не менее громкие проекты.

Немецкий фонд приобрел комплекс Vivaldi Plaza на Кожевнической улице весной 2008-го.Тогда KanAm и компания «Открытие-недвижимость» договорились о сумме в 900 млн долларов. Но поскольку сделка была форвардная, уже через год стоимость делового комплекса снизилась на 20-25% — до 675 млн. Несмотря на это инвестор отказался от приобретения. Сделка была расторгнута из-за кризиса, объяснил генеральный директор Colliers International Максим Гасиев:

«Разумеется, причины кризисные, потому что ставки капитализации, по которым подписывалась эта сделка 2 года назад, существенно отличаются от ставок капитализации, действующих сегодня. Поэтому если у инвестиционного фонда было право выйти из этой сделки — не удивительно, что они вышли. Хотя думаю, что они пытались изменить условия, то есть покупать проект по более низкой цене. Для меня ничего удивительного нет в том, что он отказался».

По этой же причине, считают эксперты, KanAm отказался и от другой сделки — покупки офисного комплекса Citydel на Земляном валу за 600 млн долларов. KanAm — первый немецкий фонд, ставший собственником недвижимости в Москве. Всего же в портфеле компании — более 126 проектов по всему миру, общей площадью более 5 млн кв. м. В числе известных — здание Deutsche Bank AG в Лондоне и здание министерства юстиции США в Вашингтоне. В начале 2008-го объем активов компании превышал 12 млрд евро, но кризис подорвал положение KanAm на рынке. Говорит директор отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Наталья Тишендорф:

«В период кризиса фонд активным образом вернулся на свой локальный рынок. Мы видели, что в 2008-2009 доходность Германии тоже на некоторые сделки достигала 5-6% ставки капитализации, поэтому доходность была достаточно интересная для того, чтобы инвестировать у себя, причем, достаточно с малым риском. Что касается состояния фонда — мы видели, что фонд закрывался на некоторое время для выхода потенциальных вкладчиков из фонда, по-моему, в течение даже года. Сейчас фонд обратно открыт потенциально для обеих сторон — и входа, и выхода, но ситуация, тем не менее, пока недостаточно позитивна для того, чтобы фонд смотрел на новые рынки».

Эксперты сомневаются и в скорейшем возвращении KanAm на российский рынок. Между тем, по словам Максима Гасиева Vivaldi Plaza по-прежнему остается привлекательным проектом:

«По поводу Vivaldi Plaza можно сказать, что самое главное, что им интересуются арендаторы. Мы работаем с несколькими компаниями, которые хотят садиться в этот проект и им нравится этот проект. Уже все забыли о том, что были какие-то сложности с крышами, и так далее, но поскольку объект интересен арендаторам — значит, он будет интересен и инвесторам. Вопрос теперь, когда его выгоднее продавать — сейчас или позже. Все зависит от стратегических планов владельцев. Если у них есть возможности и смысл подождать, то через год-два его, конечно, можно будет продать дороже, чем сегодня».

«Открытие-недвижимость» приобрела участок под проект Vivaldi Plaza в 2006-ом за 116 млн. долларов. На сегодня общий объем инвестиций составил около 450 млн.
 

Инара Халмеева
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию