16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 августа 2010, 14:21

Полмиллиона дачников в зоне затопления

Лента новостей

Если реализовать предложенный губернатором Московской области Борисом Громовым и одобренный премьер-министром Владимиром Путиным план обводнения подмосковных торфяников, в затапливаемой зоне окажется полмиллиона дачников

В зоне предполагаемого затопления торфяников в Подмосковье расположены дачи полумиллиона человек. Фото: РИА Новости
В зоне предполагаемого затопления торфяников в Подмосковье расположены дачи полумиллиона человек. Фото: РИА Новости

Российские власти говорят, что единственный верный способ остановить горение торфяников — затопление этих участков и восстановление их естественной болотистой экосистемы. Премьер-министр Владимир Путин поддержал такой подход, но есть одно препятствие: на этих горючих землях на востоке Подмосковья живут около полумиллиона человек, здесь расположены дачные поселки. И мало кто хотел бы уехать отсюда. Специалисты расходятся во мнениях относительно масштабов необходимых мер, некоторые из них считают, что можно обойтись без выселения жителей, пишет The Wall Street Journal.

«У нас нет морального права затоплять их, — говорит Андрей Келлер, глава Шатурского района. — Мы найдем другие способы борьбы с пожарами».

Торфяные пожары, которые власти относят на счет природных факторов и небывалой жары, с другой стороны, являются наследием давних ошибок в разработке огромных участков земель, говорят ученые и историки.

С 1918 года советские инженеры осушали болотистые земли в целях разработки торфа для нужд энергетики. Спустя сорок лет электростанции стали замещать торф ресурсами открытых сибирских месторождений природного газа. После вымирания торфяной отрасли никто не озаботился тем, чтобы снова затопить бывшие болота, пишет The Wall Street Journal.

Затем в середине 1980-х годов советские власти передали часть осушенных под Москвой земель тысячам горожан под дачи. Дачники активно используют свои загородные участки, несмотря на то, что каждое лето здесь горят торфяные пожары, которые, как правило, вспыхивают в результате безответственного поведения отдыхающих, например, от непотушенных сигарет. В 2002 году и нынешним летом пожары в Подмосковье были особенно сильными.

Торфяные болота представляют собой слои перегнивающей растительной биомассы, формирующиеся десятки тысяч лет. В Шатуре их глубина местами достигает 7 метров. После возгорания торфяной пожар распространяется медленнее, чем лесной, но при этом он поглощает в десять раз больше биомассы на единицу площади, сопровождается более сильным задымлением и его сложнее ликвидировать. Все страны с торфяниками, в том числе США и Канада, сталкиваются с подобной проблемой, но там подобные возгорания происходят в отдаленных районах, не неся такой угрозы для общества и не вызывая такого общественного возмущения, пишет The Wall Street Journal.

Восточный ветер, несущий дым от горящих торфяников, вызвал сильную задымленность в Москве. Чрезвычайная ситуация заставила чиновников возродить нереализованные планы о затоплении торфяников, подготовленные после пожаров 2002 года.

Возрожденный план по затоплению торфяников предусматривает 670 млн долларов расходов в течение следующих трех лет. Чиновники не определили, какие населенные территории будут подлежать эвакуации и затоплению.

Любое распоряжение об эвакуации вызовет сопротивление местного населения. Как и жители прибрежных районов Луизианы в США, отказывающиеся покидать свои дома в сезон ураганов, дачники в Шатурском районе настроены решительно.

Специалисты расходятся во мнениях о масштабах необходимых мер. Евгений Шварц, директор по охране природы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, выступает за полную эвакуацию с участков старых торфовыработок.

«Мы должны выделить деньги, чтобы предоставить этим людям новые земельные участки. Иначе мы будем каждое лето сталкиваться с такой же угрозой новых пожаров», — передает The Wall Street Journal слова Шварца.

Между тем Татьяна Минаева, российский координатор проектов международного бюро по сохранению водно-болотных угодий, говорит, что план можно выстроить таким образом, чтобы можно было обводнять максимально возможные площади без выселения местных жителей. Этот подход считает более предпочтительным и Келлер.

Важнее повысить уровень воды в развитой сети каналов, вырытых несколько десятилетий назад для осушения болот. Если в этой системе будет больше воды, властям будут проще чаще затоплять старые торфоразработки и бороться с пожарами по мере их возникновения.

Для этого Москва должна выделить средства местным властям на восстановление заградительных и насосных механизмов, которые были с каналов украдены за годы после прекращения работы системы. По мнению Келлера, необходимо, насколько возможно, удержать воду на этой территории, чтобы следующей весной можно было ее эффективно использовать, когда торфяники высохнут и снова начнутся возгорания. «Но мы не хотим снова превращать Шатуру в болото», — передает слова Келлере The Wall Street Journal.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию