16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.88 / ₽ 7493
  • RTS1199.26
16 августа 2010, 13:58

США теряют иностранных специалистов

Лента новостей

Самые распространенные типы рабочих виз в США подорожают почти в 10 раз. Это отпугнет от Кремниевой долины специалистов, которые все чаще предпочитают Шанхай или Бангалор. В список привлекательных для иностранцев стран пытается попасть и Россия

По данным за 2009 год, число иностранных туристов, въезжающих в США, снизилось на 2,4 млн. Фото: AP
По данным за 2009 год, число иностранных туристов, въезжающих в США, снизилось на 2,4 млн. Фото: AP

Новые визовые требования США, резко увеличивающие визовые сборы для ужесточения пограничной безопасности этой страны, вызвали недовольство по всему миру. Эта мера, одобренная президентом США Бараком Обамой в конце прошлой недели, может повысить расходы компаний, на которые работает большое число неграждан США, предсказывает газета The Wall Street Journal.

Увеличение сбора коснется компаний, в которых работает, по меньшей мере, 50 человек в США и в которых 50% штата работает по одному из двух наиболее распространенных типов виз. Так, сбор за заявку на рабочую неиммиграционную визу категории H-1B, которая позволяет временно нанимать иностранных сотрудников, вырастет с 320 долларов до 2320 долларов. Рабочие визы категории L (L-1, L-2), которые позволяют переводить сотрудников внутри подразделений международной компании, подорожают с нынешних 320 долларов до 2570 долларов.

Как утверждают противники нововведения, повышение сборов создает впечатление, что США становятся все более враждебными к иностранцам. «Это добавляет Америке негатива. Выгода от этого незначительна, а ущерб огромен», — считает приглашенный исследователь в Университете Калифорнии и научный сотрудник Университета Дьюка по проблемам иммиграции Вивек Вадва. Удорожание визы только лишний раз напомнит иностранным инженерам, что им не рады в США, считает эксперт по иммиграционным проблемам.

Экспертов тревожит, что поток талантливых IT-специалистов в Кремниевую долину постепенно иссякает, пишет WSJ. Большая часть студентов-иностранцев, которая получает образование в университетах США, больше не планирует оставаться в Штатах, говорит Вадва. Отчасти это обусловлено именно ужесточением иммиграционной политики, а также привлекательными предложениями поработать в Шанхае или Бангалоре.

Россия, пытающаяся создать на территории Сколкова инновационный центр с учетом опыта американской Силиконовой долины, также старается переманивать к себе иностранных профессионалов. В начале июля этого года российский президент Дмитрий Медведев утвердил облегченные визовые правила для высококвалифицированных специалистов, которые касаются и прибывающих на работу в «Сколково». Также до 20 августа в России должен быть разработан проект упрощения регистрационных и паспортно-визовых процедур для иностранных финансистов и инвесторов.

Кроме того, в теущем году Россия запустит программу «приглашения иностранных исследователей под российские деньги», заявлял Медведев во время встречи с выходцами из России, работающими в Силиконовой долине. «Этого никогда не было с 20-х годов прошлого века, когда на российские деньги для исследований будут звать иностранных специалистов», — радовался российский президент.


Россия заинтересована в приезде иностранных специалистов, дал понять президент в Кремниевой долине. Фото: kremlin.ru

Сторонники новых визовых требований США ждут, что повышение консульского сбора принесет около 200 млн долларов в год. Эти дополнительные доходы частично покроют траты США на усиление безопасности на мексиканской границе: наем пограничников, увеличение числа федеральных агентов и запуск беспилотников для наблюдения за границей.

Крупные американские корпорации, которые привлекают в свой штат небольшой процент иностранцев, не сильно пострадают от нововведений, как и небольшие стартапы, возглавляемые зарубежными предпринимателями. Однако под удар попадает большинство иностранных аутсорсинговых компаний, которые хоть и работают в США, но в большинстве своем базируются в Индии. По их мнению, увеличение визовых сборов носит ясно дискриминационный характер. «Это почти как налог, но почему он касается только одной группы людей?», — недоумевает Виш Мишра, глава калифорнийского филиала Indus Entrepreneurs.

«США дали очень сильный сигнал, что не рады иностранцам», — заявил AFP Сом Миттал, президент индийской Национальной ассоциации компаний, занимающихся программным обеспечением и сервисами (NASSCOM). Более половины из 500 крупнейших мировых компаний вывели свою деятельность на аутсорсинг в Индию, которая стала мировым бэк-офисом после того, как западные компании разместили там свои колл-центры и отделы по разработке ПО.

Ранее попытки США покрыть свои растущие расходы с помощью повышения расценок за визовые услуги уже вызвали недовольство в Евросоюзе и некоторых стран Содружества наций. Так, путешественники ряда стран, гражданам которых не требуется для въезда в США виза (в частности, это страны ЕС, а также Япония, Австралия и Новая Зеландия), должны перед поездкой регистрироваться в Электронной системе авторизации путешествий (ESTA), что до сих пор было бесплатным. По новым требованиям, с 8 сентября этого года за подачу электронной заявки им придется платить 4 доллара. В случае положительного ответа надо будет доплатить еще 10 долларов.

МИД Швейцарии неоднократно обращался к Вашингтону, как и многие европейские страны, передает swissinfo.ch, однако их жалобы остались без ответа. Комиссар Европейского союза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что такие визовые нововведения Штатов «несовместимы с обязательствами США по содействию трансатлантических поездок и создают дополнительные сложности для европейских граждан при поездках в США». Официальные лица США в свою очередь заявляли, что 56 стран, с которыми установлен безвизовый режим, ранее уже ввели аналогичные сборы.

Ранее, с начала июня этого года была повышена и стоимость виз в США для россиян. Сейчас оформление туристических виз, бизнес-виз, виз для студентов и участников программ обмена стоит 140 долларов вместо прежних 131 доллара. Россиянам, собирающимся заниматься в США торговлей или инвестициями, виза обойдется в 390 долларов.

По данным за 2009 год, число иностранных туристов, въезжающих в США, снизилось на 2,4 млн с 2000 года, а оборот отрасли упал на 509 млрд долларов, налоговые доходы от туризма упали на 32 млрд долларов.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию