16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 августа 2010, 12:40 ПроисшествияОбщество

В московском пруду от жары погибли утки

Лента новостей

Гибель 17 уток-огарок в московском Черкизовском пруду была вызвана жаркой погодой

Массовая гибель уток в московском Черкизовском пруду была вызвана жаркой погодой. К такому выводу пришли специалисты столичная Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

17 мертвых огарок (лат. Tadorna ferruginea) были обнаружены 25 июля. Тела птиц были направлены в лабораторию. Эксперты установили, что смерть уток наступила в результате острой сердечной недостаточности. «Гибель птиц произошла в результате аномально жарких погодных условий, установившихся в городе. Температура воды в московских водоемах по данным Гидрометцентра составляет около 30°С. В условиях малой глубины спущенного водоема температура оставшейся воды достигала отметки более 40°С, что привело к смерти водоплавающей птицы от теплового удара», — говорится в сообщении департамента.

Возбудителей сальмонеллеза и гриппа Н5 в телах птиц не выявлено.

Кроме того, в самом пруду отмечено незначительное превышение ПДК по нефтепродуктам, алюминию, железу и марганцу. «Вода в Черкизовском пруду не отвечает показателям для водоемов рыбохозяйственного значения в связи с тем, что с 2008 года ведутся работы по реконструкции пруда, Заказчик работ — ГУЛ «Мосводосток», генеральный подрядчик — ООО «МСС». В настоящее время вода из пруда спущена более, чем на 90% для очистки дна водоема от илового осадка и восстановления берегоукрепления», — пояснили в департаменте природоохраны.

Жара в столице стояла со второй декады июня. В июле и августе были побиты несколько температурных рекордов. Синоптики прогнозируют постепенное разрушение антициклона, вызвавшего аномальную жару на Европейской территории России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию