16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
16 августа 2010, 11:24 ОбществоПраво

Продлен срок ареста Ходорковского и Лебедева

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы продлил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок содержания под стражей до 17 ноября

Хамовнический суд Москвы продлил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок содержания под стражей. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения, передает корреспондент BFM.ru. Экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель МЕНАТЕПа, осужденные ранее на 8 лет лишения свободы, будут находиться под стражей в московском СИЗО до 17 ноября.

В ходатайстве прокуроры указали, что «подсудимые обвиняются в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше двух лет лишения свободы». Озвучивая просьбу о дальнейшем нахождении Ходорковского и Лебедева в СИЗО, прокурор Валерий Лахтин указал, что подсудимые обвиняются в совершении преступлений в экономической сфере. «За указанные преступные деяния в ведущих европейских странах и США, предусмотрено достаточно суровое наказание в виде лишения свободы до 25 лет и более. Такие срока наказания естественны, оправданны и находят понимание даже у представителей бизнес сообщества данных государств», — указал прокурор. Он добавил, что по состоянию здоровья подсудимые могут находиться под стражей в условиях следственного изолятора.

Защита настаивала на отклонении ходатайства. «Мы считаем, что ходатайство не только не подлежит удовлетворению, но и не подлежит рассмотрению», — сказал ранее BFM.ru адвокат Юрий Шмидт. Он напомнил, что принятый в апреле этого года закон содержит поправки в 108-ю статью УПК («заключение под стражу»), которые запрещают держать под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Экс-глава ЮКОСА Михаил Ходоровский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев в рамках второго дела обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти и акций дочерних предприятий ЮКОСа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию