16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7337
  • RTS1203.60
16 августа 2010, 10:10

16 августа снимут запрет на ввоз куриного мяса из США

Лента новостей

Эксперты уверены, что возобновление импорта заметно отразится на внутреннем рынке

Минсельхоз с 16 августа снимает запрет на ввоз куриного мяса из США. В министерстве пришли к выводу, что 68 американских предприятий из 87-ми соответствуют требованиям Россельхознадзора к условиям производства и обработки продукции. Эксперты уверены, что возобновление импорта заметно отразится на внутреннем рынке.

До запрета США являлись крупнейшим импортером курятины в Россию. Эмбарго было наложено в январе этого года. После введения нового российского техрегламента, американским предприятиям, использовавшим хлорный раствор для дезинфекции мяса, запретили поставлять продукцию в Россию. Исчезновение дешевых американских окорочков сыграло на руку отечественным производителям. Но теперь запрет снят. Квота США на ввоз мяса птицы в Россию в этом году — 450 тысяч тонн. Отечественная курятина дороже американской, и многие эксперты напрямую говорят о демпинге. Однако ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов не столь категоричен в оценках:

«Американские окорочка традиционно были одни из самых дешевых на рынке мяса птиц, и возвращение их на рынок естественно усилит конкуренцию. И если не обвалит цены то, по крайней мере, она не даст им расти. А рост, насколько я понимаю, наметился на фоне всех этих сообщений о засухе и росте цен на корма резком. Цены, в том числе и на птицу. Я так понимаю, что летом они тоже подросли».

Российские производители бьют тревогу. По словам участников рынка, на фоне упавшего из-за жары спроса на птицу, открытие дверей на российский рынок новым участникам, да еще и с демпинговыми ценами — все это в купе может очень серьезно ударить по отрасли. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский и вовсе назвал происходящее экономической диверсией со стороны США».

«Они проводят ее во всех странах. Но, там уже научились защищаться от нее, вводят антидемпинговые цены. У нас Минпроимторг должен за это отвечать. Я им писал письмо еще 3 месяца назад. По европейской птице по американской мне ответили, что ничего такого нет. Что квот вполне достаточно. Ну, понятно, что им не хочется заниматься. Кому-то видимо просто не хочется заниматься, а кому-то выгодно это не замечать».

Переговоры о возобновлении поставок мяса птицы в Россию начались сразу после введения запрета. Представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора несколько раз встречались с коллегами из США. Американским производителям было предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора - с использованием других дезинфицирующих веществ. Однако сторонам не удавалось прийти к соглашению. Противоречия были устранены лишь после переговоров президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева.
По статистике американских производителей, в прошлом году США экспортировали в Россию курятины на 744 млн долларов.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию