16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7370
  • RTS1176.87
16 августа 2010, 10:15 Спорт

Спортивная история русского отката

Лента новостей

Доходили до меня слухи, что один знаменитый футбольный тренер приглашал футболистов для участия в крупном международной турнире за деньги. Ну, так он сам себя и наказал. Результат участия в том турнире – чудовищный провал. Уверен, далеко не во всех федерациях такое творилось. При этом я не могу понять самих спортсменов. То есть тех, кто брал откаты с их заработков, понять могу: вороватые и глубоко нуждающиеся люди. А спортсменов-сборников понять не могу. Эти прохиндеи в вас нуждаются гораздо больше, чем вы в них.

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Позвали меня как-то прочитать лекцию в Российском Государственном Университете управления по спортивному маркетингу. По признанию организаторов, прозвучавшему за несколько минут до начала лекции, желающих ее послушать собралось немного. Выступив перед студентами, я объявил, что на следующем занятии главной станет тема «Основы отката в российском спорте». Как вы уже поняли, в тот раз зал был переполнен.

Это я к тому, что проблема нездоровых, да что там, просто паталогически больных отношений в нашем спорте вполне актуальна. Она, как видно из приведенного мною примера, живо интересует будущих спортивных менеджеров, и, как я покажу ниже, вполне устраивает нынешних.

Вылетал я тут в один их зарубежных городов по вполне рутинным делам, и в зале для официальных лиц и делегаций встретил своего давнего знакомого. По тому, что встреча состоялась в ЗОЛТ, можно понять, что человек этот облечен определенными государственными властными полномочиями. (Я-то там оказался по стечению обстоятельств). Обнялись, выпили кофе. Приступили к разговору. Выяснилось, что мой приятель возглавил зимнюю спортивную федерацию. Задачи понятны. Обеспечить успешное выступление на играх в Сочи. Собирает мой друг всех ведущих спортсменов, спрашивает, какие проблемы, отвечает на вопросы и уже готовится выпроводить их из кабинета, как вдруг замечает, что они мнутся у дверей.
- Что-то еще?
- …
- Ну, спрашивайте, спрашивайте!
- Деньги сдавать вам?
- ???
- Мы всегда сдавали деньги…
- Кому?
- Тем, кто был до вас.
- Что за деньги?
- Ну, это, 15 % с наших стипендий за нахождение в сборной.
ЗАНАВЕС

Доходили до меня слухи, что один знаменитый футбольный тренер приглашал футболистов для участия в крупном международной турнире за деньги. Ну, так он сам себя и наказал. Результат участия в том турнире – чудовищный провал.
Уверен, далеко не во всех федерациях такое творилось. При этом я не могу понять самих спортсменов. То есть тех, кто брал откаты с их заработков, понять могу: вороватые и глубоко нуждающиеся люди. А спортсменов-сборников понять не могу. Эти прохиндеи в вас нуждаются гораздо больше, чем вы в них.

На чемпионате Европы по плаванию два наших спортсмена вынуждены были участвовать в «переплыве» за право попадания в финал, так как показали абсолютно одинаковые секунды в полуфинале. Это стало дополнительной нагрузкой, и победитель не смог в финале показать свой лучший результат. Предлагаю в следующий раз пригласить их тренеров и объявить повышающий тендер: показали одинаковое время? Ничего страшного. Кто больше заплатит, то и в финале.

Вдруг кто-нибудь из действующих спортсменов готов, пусть на условиях анонимности, рассказать о подобных или иных случаях «спортивного беспредела», напишите прямо сюда, попробуем в этом разобраться.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию