16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 августа 2010, 10:04

Россия терпит серьезные убытки от жары

Лента новостей

Почти двухмесячная жара обернулась негативными последствиями в самых разных сферах. Сгорел урожай, сгорели леса, уничтожено движимое и недвижимое имущество

На минувшей неделе были обнародованы первые предварительные данные об ущербе — порядка 15 миллиардов рублей. BusinessFM проводит свой подсчет.
Потери будут значительно больше, уверены эксперты.

Почти двухмесячная жара обернулась негативными последствиями в самых разных сферах. Сгорел урожай, сгорели леса, уничтожено движимое и недвижимое имущество. Не говоря уже о косвенном ущербе и вреде здоровью. Общий объем потерь попытались подсчитать аналитики HSBC и «Уралсиба». У них получилась цифра в 1% от ВВП — примерно 450 миллиардов рублей. Специалисты склонны полагать, что цифра вполне реальная, а может, даже и завышенная. Гендиректор «Финэкспертиза» Агван Микаелян оценивает потери только сельского хозяйства, которое дает основную статью ущерба:

«На мой взгляд, примерно около 60-80 миллиардов рублей — это прямые потери только зерна, и будут потери примерно вполовину этой суммы от всего остального, и где-то около 100 миллиардов это только чистые потери сельского хозяйства я оцениваю. Я думаю, что от засухи и неурожая Россия может потерять примерно 100-120 миллиардов рублей, думаю, что не более».

Другие эксперты с таким мнением не согласны. Потери аграрного сектора — это и сгоревший урожай, и затраты на компенсацию утраченного, и потери экспортеров от запрета на вывоз зерна, и репутационный ущерб на мировом рынке. Об окончательной цифре убытков пока говорить рано. По прогнозу директора Департамента оценки компании «Развитие бизнес систем» Максима Тищенко, объем потерь составит 8-10 миллиардов долларов. И это только для сельского хозяйства».

«Сельское хозяйство, если так вот предварительно опять же оценить, то есть в основном сельское хозяйство потеряло, конечно же наибольшие потери это были потери зерновых, то есть да, по последним данным, не будет собрано порядка 30 миллионов тонн. При средней цене в 180 долларов одной тонны можно нехитро посчитать, что это около 5-5,5 миллиардов долларов потеряет сельское хозяйство. Учитывая же, что наше сельское хозяйство живет не только за счет зерновых культур, но еще и других, я думаю, что потери только сельского хозяйства будут порядка 10 миллиардов, может 8-10 миллиардов, где-то вот так».

Потери, связанные со сгоревшим движимым и недвижимым имуществом, пока оценить сложно — универсальных методов оценки нет, и пожары еще не все погашены. Что касается леса, тут самый сложный вопрос — этот ущерб оценке не поддается в принципе, уверен Максим Тищенко:

«Вы знаете, опять же, лес понятие растяжимое. То есть как бы потому что, где-то горел строевой лес, который можно продать на корню, распилить, продать. Где-то горел тот лес, который вообще нельзя рубить, т.е. заповедники. Где-то горел тот лес, который в принципе не используется в строительстве. Поэтому говорить насколько сгорело леса очень тяжело. Можно констатировать факт — он сгорел, но опять же, говорить о том, что это сгорели какие-то стратегические запасы или товарный лес, я бы не стал».

Аналитики уверены — даже при отсутствии точных статданных, уже сейчас можно говорить о том, что общие суммарные потери России от природных аномалий этого лета и их последствий составляют 20-25 миллиардов долларов. А в дальнейшем вырастут примерно до 30.

Александр Горлин

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию