16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.54 / ₽ 7477
  • RTS1166.86
16 августа 2010, 08:10

«Ведомости»: в России может появиться калийная монополия

Лента новостей

Новые владельцы акций «Сильвинита» стали могут стать партнерами бизнесмена Сулеймана Керимова, который с июня владеет акциями ОАО «Уралкалий». В результате данного союза в России может быть создана калийная монополия

Новые владельцы акций «Сильвинита» стали могут стать партнерами бизнесмена Сулеймана Керимова, который с июня владеет акциями ОАО «Уралкалий». В результате данного союза в России может быть создана калийная монополия, пишет газета «Ведомости».

В субботу «Сильвинит», производитель хлористого калия, сообщил, что доли компании, принадлежащие ранее Eventus Aktiengesellschaft, Hustell Trading Limited, IBH Beteiligungs und Handelges и RI Realinvest SA, были проданы Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited (20% и 24% соответственно). Источники, близкие к сделке, сообщили изданию, что первая компания принадлежит президенту «Сибуглемета» Анатолию Скурову, вторая — депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву. Собеседники издания утверждают, что они являются партнерами Керимова.

Вместе с Керимовым у Муцоева и Скурова будет 69% акций «Сильвинита», отмечает газета. После сделки по покупке Керимовым, Александром Несисом и Филаретом Гальчевым 53,2% акций «Уралкалия», появилась информация о намерении предпринимателя создать на базе этой компании крупный холдинг путем слияния с «Норильским никелем» или покупки «Сильвинита».

По данным источника, совладельцы обоих предприятий ведут переговоры о слиянии. Однако в пятницу глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что Керимов Несис и Гальчев заверили службу, что не планируют консолидировать доли в «Уралкалии».

12 августа осведомленные источники сообщили Reuters, что «Уралкалием» интересуется британско-австралийская Rio Tinto, канадская Potash Corp of Saskatchewan, а также некий «российский игрок» и «международная финансовая структура с интересом к этой отрасли в России».
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию