16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 августа 2010, 20:34 ОбществоПолитика

Афганистан требует от США пересмотреть стратегию войны

Лента новостей

Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к американскому коллеге с просьбой пересмотреть стратегию ведения войны в этой страны. Слишком много жертв среди мирного населения, сетует афганский лидер

Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к американскому коллеге с просьбой пересмотреть стратегию ведения войны в этой страны. Слишком много жертв среди мирного населения, сетует афганский лидер. Он уже переговорил с Бараком Обамой и тот согласился начать переговоры, передает Reuters.

«Президенты согласились, что должны начаться переговоры относительно стратегического пересмотра эффективных методов борьбы с терроризмом», — говорится в заявлении президента Афганистана. «Война с терроризмом не должна быть выиграна за счет разрушения афганских сел», — подчеркивается в заявлении.

Согласно данным ООН, за январь-июнь 2010 года количество жертв среди гражданского населения увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 31%. Погиб 1271 человек. 76% жертв погибли от рук боевиков из «Талибана» и других группировок. Количество погибших в результате операций правительственных войск и коалиции НАТО снизилось, говорят в ООН. В то же время гибель мирных жителей в ходе атак иностранных войск вызывает острую критику в Афганистане.

Масла в огонь намерен подлить и сайт Wikileaks, публикующий секретные материалы американских военных, находящихся в Ираке и Афганистане. Владельцы сайта объявили, что несмотря на противостояние Пентагона предадут гласности еще 15 тысяч документов. Это материалы, касающиеся войны в Афганистане. Ранее Wikileaks опубликовал около 76 тысяч таких документов. В частности, документы раскрывают ранее неизвестные факты сотен убийств мирных жителей американскими военными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию