16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.02 / ₽ 7363
  • RTS1187.38
14 августа 2010, 18:03 ОбществоПолитика

Кадыров перестанет быть президентом в сентябре

Лента новостей

Парламент Чечни рассмотрит вопрос о переименовании должности руководителя региона в сентябре на первом заседании после каникул

Парламент Чечни рассмотрит вопрос о переименовании должности руководителя региона в сентябре на первом заседании после каникул. Об этом сообщил председатель республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов, передает РИА «Новости». «После обсуждения пришли к выводу, что оптимальным названием будет короткое — глава (республики)», — сказал он.

Переименование должности обойдется бюджету республики от 3 до 10 миллионов рублей, сообщил спикер.

Президент Чечни Рамзан Кадыров попросил парламент изменить название должности руководителя республики, заявив, что в России должен быть один президент. Накануне Рамзан Кадыров признался, что принял такое решение во время визита в Турцию и Сирию вместе с Дмитрием Медведевым. «Я чувствовал себя неловко, когда во время встреч объявляли «президент России», «президент Кабардино-Балкарии», «президент Чеченской Республики», — сказал он.

Рамзан Кадыров не хочет быть президентом не только Чечни, но и других организаций, которые он возглавляет, сообщает пресс-служба правительства региона. Глава республики отметил, что «намерен обратиться в шахматную федерацию СКФО с просьбой убрать из устава упоминание слова «президент». По его словам, по-иному будет называться и должность президента футбольного клуба «Терек», которую Кадыров занимает в настоящее время. Изменится и устав фонда имени Ахмата Кадырова, его главой будет не «президент», а «председатель».

Ранее начинание Рамзана Кадырова поддержали главы нескольких северокавказских республик и других регионов. Кроме того, в Астраханской области решили предложили переименовать Госдуму, которая является законодательным органов региона. Впрочем, в Кремле говорят, что решение о переименовании должно приниматься регионами самостоятельно, сверху директив не будет.

Вместе с тем президент Кабардино-Балкарии накануне обратился в парламент с предложением внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Как сообщает пресс-служба главы республики, нужно внести изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». По замыслу Канокова, в федеральном законе должно быть прописано, что наименования должностей и заксобраний в регионах не должны совпадать с названиями федеральных органов государственной власти. То есть регионы главы регионов не смогут быть «президентами», а законодательные органы власти — «Госдумами».

Председатель парламента Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов обещал поддержать идею президента и выйти с инициативой в Госдуме России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию