16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
14 августа 2010, 11:01

В США запрещена трансгенная сахарная свекла

Лента новостей

Суд Сан-Франциско запретил выращивание в США генно-модифицированной сахарной свеклы. Таким образом, суд аннулировал лицензию компании Monsanto

Суд Сан-Франциско запретил выращивание в США генно-модифицированной сахарной свеклы. Таким образом, суд аннулировал лицензию компании Monsanto, выданную Министерством сельского хозяйства в 2009 году. Производитель оценивает ущерб в 2 млрд долларов, передает Reuters. В то же время запрет не касается урожая этого года, а в будущем сеять такую свеклу нельзя.

Суд постановил, что разрешение было выдано Monsanto без изучения влияния выращивания трансгенной свеклы на природу. «Это победа для фермеров, экологов и общества в целом», — заявил адвокат Центра продовольственной безопасности, который подавал иск.

Половина выпускаемого в США сахара производится из свеклы. Однако, по данным специалистов, наложенный судом запрет не окажет существенного влияния на рынок. У производителей созданы большие запасы обычных семян.

Полученная компанией Monsanto сахарная свекла устойчива к пестицидам, которые используются для борьбы с сорняками. Экологи настаивали, что выращивание подобных культур ведет к увеличению использования химикатов.

В июле вопрос о возможности выращивания трансгенных культур выносился на рассмотрение Еврокомиссии. В результате ведомство предоставило странам-членам ЕС право самим выбирать, нужны ли им генно-модифицированные растения или нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию