16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
15 августа 2010, 10:13 ВалютаФинансыБанки, вклады и кредиты

Вера в рубль растет за счет валютных вкладов

Лента новостей

Агентство по страхованию вкладов прогнозирует сокращению доли валютных вкладов в российских банках к концу текущего года до 17-19%. В разгар кризиса доля вкладов в валюте достигала почти 33%.

Доля валютных вкладов в российских банках к концу года сократиться до  17-19% с «кризисных» 33%, прогнозирует АСВ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Доля валютных вкладов в российских банках к концу года сократиться до 17-19% с «кризисных» 33%, прогнозирует АСВ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Вывод о тенденции к снижению доходности Агентство по страхованию вкладов делает на основании анализа рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2010 года, опубликованного на сайте АСВ. В разгар кризиса — зимой 2009 года — на волне девальвации рубля доля валютных вкладов составляла почти 33% против 13% до начала кризиса. «В первом полугодии 2010 года продолжилось снижение доли депозитов в иностранной валюте: с 26,4% на начало года до 21,5% на 1 июля. Это вызвано ростом привлекательности сбережений в национальной валюте в результате стабилизации и укрепления курса рубля к корзине валют с весны прошлого года», — говорится в анализе АСВ.

Ставки по вкладам, как рублевым, так и валютным, начали рост осенью 2008 года. При этом валютные ставки были всегда ниже рублевых. Но в момент падения курса рубля население всегда стихийно стремится переложить свои сбережения в валюту — даже понимая, то покупает доллары и евро по завышенной цене.

Уже с осени 2009 года ставки начали постепенно снижаться вслед за тем, как банки перестали нуждаться в дорогом привлечении средств от частных клиентов. Доходность валютных вкладов снижалась более высокими темпами, чем у рублевых. Сейчас максимальная ставка по рублевым вкладам в российских банках составляет 12,5 % годовых, тогда как нормальным рыночным считается предложение по доходности 9,5% в год. Максимальная ставка по долларам ниже — всего 9%, а среднерыночная ставка – 7%. Получается, что в рублях сберегать выгоднее.

«Я рекомендовал бы рассматривать предложения по размещению средств в рублях сроком на полгода – год. В текущих условиях это оптимальное сочетание процента и срока размещения», — считает вице-президент Первого Республиканского банка Дмитрий Орлов. Многое зависит и от конкретных условий вклада, например, если есть возможность частичного изъятия, то срок может быть более длинным. «Вообще же наотрез отказываться от валютных сбережений можно только в случае, если сбережений нет. В ином случае лучше диверсифицировать вложения. Но приоритет за рублями», — убежден Орлов.

Правда, некоторые банки, нуждающиеся в привлечении именно валюты, немного повышают ставки по валютным депозитам. Директор департамента депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов отмечает, что в этом банке также просматривается тенденция к снижению доли валютных вкладов. «Так, с начала года их доля снизилась на 8% — с 43% до 35%. Учитывая текущие потребности банка, в начале этой недели нами были увеличены ставки в рамках опциональных валютных вкладов в среднем на 0,1-0,5% годовых», — отмечает Александр Ефремов.

За первое полугодие вклады населения в банках выросли, опередив прогноз. Это происходит из-за снижения интереса к вложениям в акции и недвижимость, поясняет АСВ. «В первом полугодии 2010 года объем вкладов населения в банках — участниках системы страхования вкладов увеличился на 12,7% — до 8,411 трлн рублей, что оказалось выше первоначального прогноза агентства», — отмечает в отчете АСВ.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию