16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
14 августа 2010, 13:12 Путешествия

«Балконинг», новая туристическая напасть

Лента новостей

Зародившееся в Интернете вредное поветрие балконинг — прыжки с балкона отеля в бассейн — стало настоящим бедствием на курортах Испании. Этим летом уже погибло 4 и травмированы десятки иностранцев

Последствия балконинга могут быть самыми печальными.
Последствия балконинга могут быть самыми печальными. Фото: AP

В Испании в нынешнем году две проблемы в туристической отрасли, помимо общего кризиса в стране. Испанские побережья атакуют медузы. Со стороны Средиземного моря — просто медузы, соприкосновение с которыми вызывает ожоги, но не смертельно. С Атлантики наблюдается нашествие гигантских сверхтоксичных медуз, известных в просторечии как «португальские парусники». У этих тварей яд сильнее, а шанс встретиться с их щупальцами выше, ибо они простираются аж на 30 метров.

Но, как выясняется, существуют проблемы и рукотворные, которые будут поопасней желеобразных разноцветных существ. Среди иностранных туристов распространилось крайне вредное поветрие: прыгать с балконов отелей и съемных квартир — в бассейн. Жертвами этой дурацкой привычки, которую уже окрестили «балконингом» (balconing), в нынешнем туристическом сезоне только на Балеарских островах — преимущественно на острове Майорка — уже стали четыре человека. Десятки других получили серьезные травмы.

В минувшее воскресенье спасатели на Балеарах всего за 12 часов доставили в больницы трех туристов-любителей «балконинга». Наиболее серьезно пострадал в тот день двадцатилетний англичанин, отдыхавший на курорте Platja d’en Bossa острова Ибица. Ему приспичило нырнуть в бассейн с балкона третьего этажа. Двое других пострадавших, им по 18 лет, получили травмы, совершив аналогичные прыжки в гостиницах на острове Майорка.

Как указывает британская газета The Guardian (именно англичане являются основными любителями balconing), нынешним летом число травмированных в результате прыжков с балконов утроилось на испанских курортах. Полиция была вынуждена выступить со специальным обращением к отдыхающим, в котором предостерегает от опасной забавы.

Как рассказала газете El Pais сотрудница отеля в курортном местечке Алькудия на Майорке, большинство из прыгунов с балконов — пьяны, либо находятся под воздействием наркотиков. Обычный сценарий незатейлив. Молодежь гуляет на дискотеках, под утро возвращается в гостиницу, и чтобы веселье не утихало, в качестве продолжения праздника особо удалые начинают сигать с балконов.

«В нынешнем году — это настоящее бедствие, — говорит женщина. — Они не только прыгают с балкона в бассейн, но и скачут с балкона на балкон. Иногда эти действия имеют некоторый практический смысл: это когда подгулявшие юноши пытаются таким образом пробраться в комнаты девушек», — добавляет представительница отеля, название которого издание опускает.

Владельцы испанских гостиниц, в особенности на Балеарских островах, хотят бороться с этой напастью, пытаясь изменить укоренившееся представление об отдыхе на Майорке и Ибице как о рае для пьяниц, гуляк и наркоманов. Помимо заботы о смене имиджа, гостиницы предпринимают и практические действия: наиболее злостных дебоширов без сожаления выставляют на улицу. Как сказал El Pais представитель одного из отелей, «если наши гости не обращают внимания на правила проживания и не хотят вести себя корректно и ответственно — мы выбрасываем их вон».

Проведенный в прошлом году опрос 6 тысяч молодых туристов из Германии и Великобритании, которые отдыхали на Балеарских островах, свидетельствует: 35% из них напивались через день. 9% сообщили, что становились объектом сексуальных домогательств.

Другой опрос выявил, что четверть из тех, кто побывал на этом средиземноморском архипелаге, и не имел при этом пары, вступали на островах в сексуальные отношения, причем треть — без использования противозачаточных средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию