16+
Воскресенье, 8 сентября 2024
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 6419
  • RTS920.06
9 августа 2010, 13:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

10% кредитов спишут в убыток

Лента новостей

Крупные российские банки могут не получить обратно каждый десятый выданный кредит. Такой вывод можно сделать из материалов Центробанка, посвященного итогам первого полугодия в банковском секторе. Банкиры, тем не менее, не считают ситуацию критичной

Крупные российские банки могут не получить обратно каждый десятый выданный  кредит, свидетельствуют материалы ЦБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Крупные российские банки могут не получить обратно каждый десятый выданный кредит, свидетельствуют материалы ЦБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Крупные российские банки могут не получить обратно каждый десятый выданный кредит. Такой вывод можно сделать из материалов Центробанка, посвященного итогам первого полугодия в банковском секторе.

В докладе Банка России указано, что 45% кредитов крупнейших банков являются безрисковыми, по 36% существует умеренный риск, по 9,4% — существенный риск. К безнадежным, по классификации ЦБ, относятся кредиты, платежи по обслуживанию которых не производятся более 1 года (так называемая просрочка «360 дней плюс»).

«Даже у кредитов 360+ есть вероятность быть возвращенными, — заявил BFM.ru вице-президент Первого Республиканского банка Дмитрий Орлов. — Конечно же, доля возврата таких кредитов крайне невелика. Как правило, вероятность возврата значительно снижается у кредитов «90+», по отдельным кредитам уже после первой просрочки можно сказать, что, скорее всего, он не будет возвращен — то есть факт невозврата больше зависит не от срока неплатежа, а от самого кредитного продукта».

У банка 2 пути избавления от безнадежно невозвращаемых кредитов — или списать их в убыток, заранее сформировав в ЦБ резервы под убытки, или продать их коллекторским агентствам за бесценок. «Коллекторы оценивают каждый кредитный портфель, и цена пула кредитов выставляется в зависимости от оценки по результатам переговоров коллектора и банка. В зависимости от оценки, продукта, критериев выдачи кредитов, выборочной проверки качества данных принимается решение и назначается цена. Полагаю, что дисконт от номинала очень значительный — более 80-90%», — говорит Дмитрий Орлов.

При этом начальник управления стратегического анализа ЮниКредитбанка Валерий Инюшин считает, что ситуация в банковском секторе некритична. «Несмотря на незначительный рост сомнительных ссуд четвертой категорий качества в июне — с 9,1% до 9,4% — общий тренд в сфере кредитных рисков является позитивным. Так, наряду с долей просроченной задолженности в июне также снизилась доля кредитов пятой категории — безнадежные ссуды — в тридцати крупнейших российских банках с 10,1 до 9,6%».

Банки уже возобновили продажу своих безнадежных кредитов. Так, в середине августа итоги тендера среди коллекторов по продаже пула кредитов 360 плюс должен подвести банк ВТБ24.

В целом невозратность каждого десятого кредита отрицательно сказывается на стабильности банковской системы, говорит Дмитрий Орлов. По его словам, если бы банки могли четко определить и описать категорию людей, которые попадают в категорию «невозвращенцев», то просрочки по кредитам не было бы в принципе.

Правда, как говорит генеральный директор компании «Кредитмарт» Юлия Купко, негативный опыт поточного кредитования нашими банками всех клиентов, обращающихся за кредитами, должен подтолкнуть кредитные организации к более внимательной проверке заемщиков, чтобы выбирать из клиентов более качественных. Положительные сдвиги в этом направлении есть: качество оценки потенциальных заемщиков, по мнению Дмитрия Орлова, после кризиса возросло.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию