16+
Пятница, 20 сентября 2024
  • BRENT $ 74.64 / ₽ 6919
  • RTS946.70
3 августа 2010, 21:05 Макроэкономика

МВФ отправил экономику России в рост

Лента новостей

Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики России в этом году на 4,3% после падения на 7,9% в 2009-м. Такой рост, в свою очередь, обеспечит увеличение зарплат и спрос на кредиты

МВФ прогнозирует рост экономики РФ на 4,3% после снижения на 7,9% процента в 2009 году. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
МВФ прогнозирует рост экономики РФ на 4,3% после снижения на 7,9% процента в 2009 году. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики России в этом году на 4,3% после падения на 7,9% в 2009-м. Об этом говорится в докладе группы советников фонда по России. Рост экономики обеспечит увеличение зарплат и спрос на кредиты.

Эксперты отмечают, что в первом полугодии 2010 года темпы роста инфляции в России значительно снизились, укрепилась реальная заработная плата, уменьшилась безработица. Все это позволяет спрогнозировать рост ВВП в 2010 году на уровне в 4,3%, а в 2011 году — в 4,1%, отмечается в докладе.

«Благоприятные прогнозы МВФ совпадают с мнением министра финансов России Алексея Кудрина о восстановлении нашей экономики, высказанным еще осенью прошлого года», — напомнила BFM.ru генеральный директор компании «Кредитмарт» Юлия Купко. Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов отмечает, что прогноз МВФ даже консервативнее прогнозов развития экономики, данных Всемирным Банком, ведущими международными инвестдомами и самим Минфином. По его словам, прогноз России улучшился с осени прошлого года, так как цены на нефть выросли, а вслед за ними вырос и позитив по отношению к России.

По прогнозам МВФ, в ближайшее время в России значительно увеличится спрос за счет роста заработной платы и возобновления выдачи банковских кредитов. Инфляция в России, по прогнозам аналитиков МВФ, в 2010 году составит 6%, а в 2011 — 5,5%. Пока за полгода российские цены увеличились на 4,4%.

Денис Барабанов считает, что традиционно низкие для инфляции летние месяцы в этом году проходят напряженно. Так, из-за засухи растет спрос, а вслед за ними цены на продовольствие. Если в прошлом году инфляция в летние месяцы была равна нулю, то в этом году осенью всплеска инфляции не избежать. Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что правительство стремится сохранить нынешние темпы роста цен, потому что сейчас они самые низкие с момента их либерализации в начале 1990-х годов.

Различаются мнения экспертов относительно восстановления в России потребительского кредитования. По мнению Юлии Купко, сейчас в стадии роста находятся все виды кредитования населения. «Многие люди в кризис отложили покупку жилья, так как они беспокоились о сохранности работы и доходов, а банки — о возвратности кредитов, поскольку ипотечные кредиты даются на многие годы вперед. Были свернуты и программы автокредитования, а сейчас в некоторых салонах даже наблюдаются очереди за новыми машинами. И хорошими темпами растут объемы выдачи потребительских кредитов. Если раньше клиенты приходили к нам с вопросом о том, какой банк сейчас вообще выдает такие кредиты, то сейчас люди все больше интересуются, какой банк выдает кредит под наиболее низкую ставку», — говорит Юлия Купко. По ее мнению, активного всплеска интереса к кредитам стоит ожидать у населения уже в IV квартале этого года.

Денис Барабанов прогнозирует рост потребительского кредитования в России не ранее конца 2010–середины 2011 года. Он говорит, что во время кризиса в нашей стране поменялась сама модель потребительских расходов: если раньше росла доля дорогих покупок, то сейчас люди больший интерес проявляют к покупке недорогих товаров и продовольствия. Также продолжается тенденция к росту сбережений — по данным ЦБ сумма вкладов в банках превысила 8 трлн рублей. По словам Юлии Купко, лето — традиционный период падения интереса к кредитованию, да еще и жара в Центральном регионе не способствует принятию активных решений о покупке машины или квартиры. Но до конца года, по ее словам, объем выданных кредитов может даже превысить уровень 2008 года. Быстрый рост кредитования не пугает специалиста, ибо России по объему кредитов населению к ВВП еще далеко до развитых стран мира.

«Важно, что опыт кризиса, негативный урок поточного кредитования в отдельных банках заставил кредитные организации более внимательно относиться к андеррайтингу потенциальных заемщиков и обеспечить в будущем поток качественной клиентуры, обращающийся за кредитом и получающей его», — считает Юлия Купко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию