16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 августа 2010, 14:41

Российский автопром встал из-за жары

Лента новостей

Намеченный на 2 августа торжественный выпуск 26-миллионного автомобиля Lada не состоялся из-за 40-гадусной жары в Тольятти. Остановили конвейеры и другие отечественные производители

«АвтоВАЗ» остановил производство со 2 по 8 августа. Фото: РИА Новости
«АвтоВАЗ» остановил производство со 2 по 8 августа. Фото: РИА Новости

Намеченный на 2 августа торжественный выпуск 26-миллионного автомобиля Lada не состоялся из-за 40-гадусной жары в Тольятти. Остановили конвейеры и другие отечественные производители, что может увеличить очереди за бюджетными марками, которые пользуются спросом по программе утилизации

Из-за жары «АвтоВАЗ» остановил производство со 2 по 8 августа, а его сотрудникам время простоя будет оплачено в размере двух третей среднего заработка. Ранее в пресс-релизе компании сообщалось, что в торжественной церемонии выпуска юбилейного автомобиля планируют принять участие президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, директор проекта «Семейство автомобилей LADA 2190 и LADA Kalina» Олег Груненков и другие руководители предприятия. Но теперь это событие состоится только после вынужденного простоя.

В пресс-службе предприятия BFM.ru пояснили, что из-за дальнейшего повышения температуры — по прогнозу метеорологов на следующей неделе в Тольятти температура воздуха поднимется выше +45С — меры по поддержанию нормальной климатической обстановки в цехах завода могут не дать необходимого эффекта.

«Несмотря на большой спрос на автомобили Lada продолжать выпуск машин в создавшихся погодных условиях не представляется возможным. Остановка производства на одну неделю — оптимальный вариант для сохранения здоровья и дальнейшей работоспособности трудового коллектива», — говорится в пресс-релизе.

Аналогичные меры предприняли и другие российские автопроизводители. До 8 августа не работает Горьковский автозавод. С сегодняшнего дня уходят в двухнедельные летние отпуска петербургские предприятия GM-Auto и Toyota, которые возобновят производство 16 августа. Завод Nissan, который остановил конвейер на время коллективного отпуска 24 июля, вернется к работе только 9 августа.

КАМАЗ со 2 по 27 августа также остановил выпуск грузовых автомобилей. В данном случае — в связи с временем корпоративных отпусков.«Среди европейских автопроизводителей это нормальная практика, позволяющая значительно снизить затраты: ведь отключаются энергоносители, экономятся солидные средства», — приводятся в сообщении слова первого заместителя гендиректора – исполнительного директора КАМАЗа Юрия Клочкова.

Но есть и те, кто продолжает работу. Сегодня «GM-АвтоВаз» и всеволожский завод Ford, наоборот, возобновляют производство после коллективных летних отпусков, во время которых они набирали дополнительный персонал в связи с увеличением производственной программы.

Тем не менее, общее производство автомобилей в августе на отечественных заводах снизится.

Напротив, на фоне снижения выпуска отечественными предприятиями растет экспорт машин из-за рубежа. Согласно данным японской ассоциации автопроизводителей (JAMA), в январе-июне 2010 года из Японии в Россию было поставлено 98144 новых автомобиля всех типов, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (36168 шт.). При этом только в июне японские компании экспортировали в Россию 23984 автомобиля, что в семь раз больше показателей июня годом ранее (3345 шт.).

Подобная ситуация может снизить долю отечественных машин в продажах и опять удлинить очереди в рамках программы утилизации. На ВАЗе, продукция которого занимает более 80% утилизационных продаж, не согласны с таким предположением. «Планом на август предусматривалось производство 55,4 тысяч автомобилей Lada. Пока изменения в производственный план вносить не предполагается. По состоянию на 1 августа запасы (у дилеров, на складах управления региональных поставок и в пути) составляли 42164 автомобиля. Пока сроки остаются прежними», — сообщили BFM.ru в пресс-службе ОАО, уточнив, что срок ожидания автомобиля потребителем оговаривается предварительным договором купли-продажи с дилером и в настоящее время в зависимости от модели и комплектации может составлять от 1 дня до 3 месяцев.

По оценке директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, за неделю вынужденной остановки завод не сможет выпустить примерно 10 тысяч автомобилей. «Нормальный остаток машин для «АвтоВАЗа» — это объем месячного производства, то есть примерно 50 тысяч машин в сети у дилеров. И тогда есть нормальный выбор машин по разным моделям и модификациям. Сейчас запас — где-то 40 тысяч, то есть ниже нормы. Есть и дефицит по отдельным, хотя и не по всем моделям», — рассказал BFM.ru эксперт.

При этом он отметил, что 40-градусная жара стояла и до остановки конвейера, и производственные помещения все это время приходилось буквально закупоривать, чтобы сохранить нормальные условия труда. Плюс, в области и в самом городе начались лесные пожары, которые еще больше усложнили работу сотрудников.

«Не известно, сколько жара продлится, неделю или больше. Но если завод продолжит стоять, то дефицит увеличится», — сказал Сергей Удалов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию