16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 августа 2010, 10:21

В Баварии теперь не курят

Лента новостей

В Баварии вступил в действие самый жесткий в Германии запрет на курение в общественных местах

В Баварии вступил в действие самый жесткий в Германии запрет на курение в общественных местах. После референдума, в ходе которого 61 процент избирателей высказались за запрет, курение в Баварии запрещено практически повсеместно, включая дискотеки, рестораны, «пивные садики» под открытым небом и даже маленькие бары. Исключения делаются лишь при проведении частных банкетов в ресторанах, когда зал арендуется полностью.

Владельцев гастрономических заведений и курильщиков Баварии предупредили о запрете. Нарушителям грозит штраф. Захотят ли туристы отправиться выпивать в Баварию, зная, что им нельзя будет совместить никотин с алкоголем? С таким вопросом BusinessFM обратилось к президенту Профессиональной туристской лиги Андрею Игнатьеву:

«Специальных туров за курением в Баварию у нас не существует. Я думаю, что это никаким образом не отразится на общем потоке из России в Баварию. Тем более что мы каждый раз слышим из разных мест, что там запретили, там запретили. Это тенденция, которая идет по всему миру, она и у нас идет».

Совмещать никотин с алкоголем не только приятно, но и опасно, заявил бывший главный детский нарколог России Алексей Надеждин:

«Потому что и никотин является ядом, и алкоголь является ядом. И оба вещества приводят к развитию онкологических заболеваний. Причем никотин в большем проценте случаев, чем алкоголь. Это страшное зло! Меры, которые принимают страны ЕС, Америки на ограничение прав курильщиков, они, конечно, оправданы, они помогают людям бросить курить. Так много, как в нашей стране, где эти слабые меры запрета, не курят нигде».

Ресторатор Роман Рожниковский недавно вернулся из Америки и заметил, что там практически нет курильщиков:

«На вопрос, что происходит с курением, и в гостиницах, и в ресторанах отвечали, что полный запрет. И можно курить только вне отелей или вне ресторана. В итоге да, человек испытывает дискомфорт, но он через этот дискомфорт, скорее, придет к нормальному образу жизни, нежели любыми другими средствами. Поэтому, как бы это не отразилось на нашем бизнесе, я считаю, что надо немножко смотреть вперед и исходить из того, что когда-то в диковинку и даже с возмущением восприняли некоторые запрет на курение в самолетах».

Курить буду, но втихаря, заявил нашей радиостанции старший партнер инвесткомпании «Третий Рим» Евгений Коган:

«Конечно, курильщикам не завидую в Германии, очень тяжело. Но в данном случае все борются за здоровый образ жизни. Так что обсуждать меры законодательные не буду. Лучше просто буду тихо, если очень захочу, курить, отойду в сторонку».

Экономист Константин Карташов считает, что в России борьба с курением обречена:

«Сегодня во многих модных ресторациях есть залы для курящих и некурящих. Давайте посмотрим, где больше людей. Ну, все-таки больше людей там, где стоят пепельницы. Поэтому я не думаю, что эта мера может каким-то образом повлиять на решение людей бросить курить или начать курить».

Запрет на курение в общественных местах действует во всех 16 федеральных землях Германии уже два года. Однако полного запрета на курение в ресторанах, барах и пивных не было. Курить разрешалось в отдельных залах при условии хорошей вентиляции. Бавария, пивная Мекка, пошла в части запрета гораздо дальше.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию